15 декабря 2014 года

Президент Федерации футбола Петербурга Анатолий Турчак: Было время, когда мы подготовили Аршавина и Кержакова

Все меняется — Турчак остается. Анатолий Турчак руководит Федерацией футбола Петербурга настолько давно, что, когда он стал президентом, Рамиль Шейдаев еще не родился. Теперь Шейдаев, как и многие другие воспитанники питерского футбола, не играет за «Зенит», которым руководят иностранцы. Почему так происходит? «Спорт День за Днем» задал этот вопрос Турчаку.

— Андре Виллаш-Боаш не очень активно использует молодых питерцев, взять хотя бы Павла Могилевца. Это вас тревожит? Ведь в данной ситуации работа федерации, по сути, не имеет большого смысла?
— Испытываю неудовлетворенность по этому поводу. Хотелось бы, чтобы как можно больше наших ребят играло за главный клуб города. Было время, когда мы подготовили Аршавина, Кержакова, Быстрова, Денисова и других футболистов. Список можно продолжать. Все они играли за «Зенит». Но здесь есть и другая сторона. Извини, но если ты хуже иностранца, придется сидеть на лавке. Результат нужен любому клубу здесь и сейчас.

— Вы будете руководить питерским футболом еще минимум пять лет. За это время город должен достроить стадион и принять матчи чемпионата мира. Готовы что-то менять в работе федерации, чтобы идти в ногу со временем?
— Совершенству нет предела. Мы разрабатываем серьезный план мероприятий. Определяем основные направления, которые собираемся развивать. Прежде всего это улучшение материально-технической базы, повышение квалификации тренерского состава и, пожалуй, работа с родителями детей, занимающихся спортом.

— У вас очень консервативная организация. Вас выбрали на новый срок единогласно. Нормально ли это?
— Мы решаем все вопросы в кабинетах. Во время голосования в зале собираются единомышленники. Те люди, которые делают все для развития детско-юношеского футбола в городе. Так уж вышло, что я почти 20 лет возглавляю федерацию. Так долго не живут, я понимаю. Но когда меня попросили возглавить эту организацию на общественных началах, на ее банковском счете было всего три рубля. Футбольных полей — около восемнадцати. Их состояние не отличалось в лучшую сторону. Сейчас мы видим очень много позитивных изменений. Это отмечают коллеги, выбравшие меня на новый пятилетний срок.

— Что не получилось в предыдущие пять лет?
— У нас плохо налажена подготовка тренеров. Это должны быть люди с соответствующим профессиональным образованием, болеющие за свое дело. Педагоги, способные объяснить ребятам технику владения мячом и вложить в них все для того, чтобы они стали хорошими гражданами нашего города и страны. Мы с Геннадием Орловым и Университетом имени Лесгафта разбираемся в том, как исправить эту ситуацию. В центре подготовки тренеров мы получили право на обучение специалистов категории Б. Это уже большой шаг вперед. Еще мы должны смотреть на то, что делается в мире. Особенно на те страны, где развит детский футбол. Голландские специалисты из «Зенита» привносят что-то новое, но у нас и своего много хорошего.

— Если стадион к чемпионату мира не построят в 2016 году, федерация тоже будет виновата?
— Самое главное — мы должны отдавать себе отчет в том, что проведение чемпионатов в 2018 и 2020 годах — благо для города. Помимо повышения интереса к футболу улучшится инфраструктура. Транспортная доступность, например. Появятся новые поля. Все это положительные явления. Возьмем для примера Олимпиаду в Сочи. Посмотрите, к какому всплеску спортивного интереса она привела!

© все права защищены, Невский Спорт