25 августа 2006 года

Фотис Кацикарис: Россия попадет на Чемпионат Европы!

Наставник питерского «Динамо» все два с лишним месяца своего отпуска провел дома в Греции. Отдых так понравился Фотису, что он и первый сбор своей команды решил провести в Элладе. На родине команды, которую считает фаворитом чемпионата мира, проходящего сейчас в Японии.

БОЛЕЛ ЗА ФУТБОЛЬНУЮ СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ

— Как отдохнули, Фотис?

— Прекрасно! Отдыхал в Греции, на островах. Провел там два месяца, никуда больше не ездил.

— Чемпионат мира по футболу смотрели?

— Да, конечно! Болел за сборную Бразилии, очень уж мне нравится, как они играют.

— Во время отпуска вы думали о баскетболе?

— Немного. Время отпуска нужно тратить на отдых и семью, по возможности отдыхая от работы.

— Неужто даже за драфтом НБА не наблюдали?

— Почему же? Наблюдал.

— И как отнеслись к тому, что Веремеенко остается в Петербурге?

— Вы же знаете, я считаю, что ему будет полезно провести еще пару сезонов в одной из сильнейших баскетбольных лиг Европы, должен стабильно выступать на высоком уровне и только после этого игроку следует подписывать контракт с одним из клубов NBA.

— А что можете сказать о новичках «Динамо» Джероме Аллене и Горане Еретине?

— Аллен — очень опытный игрок, настоящий лидер, как на площадке, так и вне ее. Очень быстрый баскетболист, энергичный, набирает много очков. Прекрасный разыгрывающий, он действительно усилит игру команды.

— Он лучше, чем прошлогодний разыгрывающий Джерри Маккалоу?

— Они — абсолютно разные игроки. Аллен значительно активней, быстрей (задумчиво. — Прим. ред.)- Я думаю, что их нельзя сравнивать. Что же касается Еретина, то это «бросающий плеймейкер». Скорее всего, мы будем использовать его на позиции второго номера, но надеемся, что он составит конкуренцию Аллену на месте разыгрывающего. Тогда мы сможем использовать на позиции второго номера россиянина Илью Александрова. У Горана очень хороший бросок, я на 100% уверен, что он не затеряется в нашей команде.

— На какой позиции будет играть Никита Моргунов? Центровым или тяжелым форвардом?

— Он — прекрасный мастер. Я уверен, что он сможет сыграть на обеих позициях, в зависимости от того, где он будет больше полезен команде.

— Моргунов, Веремеенко, Ашкрабич, Каутин — может быть, команда уже укомплектована? Так ли нужен еще один сильный центровой?

— Что вы! Нам предстоит длинный, тяжелый сезон. Мы будем участвовать в Кубке УЛЕБ — а это очень сложный турнир. И нам обязательно нужен еще один «большой», ведь никто не застрахован от травм и прочих неожиданностей.

— Уже кто-то есть на примете?

— Конечно, есть. Но мы еще не приняли решение, с кем из них начинать вести переговоры, поэтому никаких фамилий пока называть не буду. Может быть, на следующей неделе я смогу назвать имя нового центрового.

ГРЕЧЕСКОГО ТРЕНЕРА В КОМАНДУ БРАТЬ НЕ БУДУ

— Почему вы выбрали местом тренировочного сбора для «Динамо» именно Грецию? Вам знаком тамошний тренировочный центр по работе с АЕКом?

— Нет, мы будем тренироваться в абсолютно новом центре подготовки. У нас будет прекрасная возможность побыть наедине друг с другом, не отвлекаясь на контрольные матчи. Мы проведем две недели в горах, отдадимся тренировкам. Это должно сплотить команду, положительно сказаться на микроклимате внутри команды. А потом мы, сыгравшись и, разогревшись, проведем ряд товарищеских матчей с серьезными греческими командами, такими, как «Олимпиакос», «Панатинаикос», «Паниониос», «Анелиниос». Это будет очень полезно для команды.

— Кто сейчас тренируется в Петербурге?

— Практически все. Нет только Ашкрабича и Моргунова — они в своих сборных, Все остальные: Веремеенко, Маккарти, Александров, Еретин, Воронов, Аллен, несколько молодых игроков — Яковенко, Забелин, Громыко — здесь.

— Вы уже можете сказать что-то определенное про Громыко?

— Пока нет. Мы провели слишком мало совместных тренировок, чтобы делать какие-то выводы. Но я уверен, что игрок с огромным потенциалом. Он однозначно талантлив и, надеюсь, будет прогрессировать от тренировки к тренировке.

— Мелещенко и Танасейчук покинули команду. Кто вам помогает сейчас?

— Александр Сидякин, тренер нашей молодежной команды.

— Он будет помогать вам и по ходу сезона? Может быть, вы хотите пригласить на его место грека?

— Это вряд ли (смеется). В России немало хороших тренеров, способных работать с молодежью. А второй тренер должен в первую очередь смотреть за прогрессом талантливых ребят.

ПРИОБРЕТЕМ ЦЕНТРОВОГО ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ!

— За кого вы будете болеть на чемпионате мира?

— Конечно же, за своих соотечественников! У нас очень хорошая команда. Я верю, что мы будем как минимум в первой тройке.

— На чем основана ваша уверенность?

— Ну, во-первых, мы действующие чемпионы Европы. Наш состав практически не изменился с тех пор. Средний возраст — меньше тридцати лет, судя по первым матчам — в отличной форме находятся Спанулис, Папалукас, Какиузис. Они прекрасно понимают, чего от них хочет Панайотис Яннакис. Вы видели их матч с Литвой? У этой команды однозначно есть победный дух!

— А о сборной России что думаете?

— У нового тренера — огромные возможности, есть прекрасные резервы в лице молодых игроков. Я не сомневаюсь, что сборная России квалифицируется на Чемпионат Европы.

— А что полезнее для Моргунова — игры за сборную России или сборы с «Динамо СПб»?

— Конечно, мне хотелось бы посмотреть Никиту в действии, побеседовать с ним, понаблюдать за ним на тренировках. Но я уверен, что в играх за сборную он наберет хорошую форму. Кроме того, надеюсь, что российская команда пробьется на чемпионат Европы, и он вернется в команду в отличном расположении духа. На старте сезона это может оказаться даже важнее, чем физическое состояние.

— Правда ли, что задачи «Динамо СПб» на сезон — борьба за первое место и победа в Кубке УЛЕБ?

— Пока официально они не поставлены, но мы формировали команду и ведем подготовку именно для этих задач. Те игроки, которые есть сейчас однозначно сильнее, чем прошлогодняя команда. А мы планируем приобрести еще одного центрового высочайшего европейского уровня! Вот и считайте, за что мы сможем бороться!

Источник: Сергей ДМИТРИЕВ,
Советский Спорт - СПб

© все права защищены, Невский Спорт