25 июля 2006 года

Владимир Веремеенко: НБА подождет

В конце июня в США состоялся ежегодный драфт Национальной баскетбольной ассоциации. На церемонии, проходившей в знаменитом нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден», Владимир Веремеенко был выбран клубом «Вашингтон Уизардз» под 48-м номером. Своими заокеанскими впечатлениями любимец петербургских болельщиков поделился с корреспондентом «90 минут».

– Как известно, вы рассчитывали попасть на просмотр в «Нью-Джерси Нетс». Этот клуб проявлял к вам особый интерес?

– Еще до моей поездки в Америку Владимир Евстафьевич Родионов (президент БК «Динамо СПб» - Прим. Д. Т. ) и наш агент Рубин говорили о том, что мной интересуются люди из «Нетс». Они могли выбрать двух игроков в первом раунде драфта и предварительно хотели меня посмотреть. Я приехал в клуб, провел одну тренировку, но, видимо, не понравился менеджерам.

– Какие клубы НБА вы посетили в ходе турне по Штатам?

– За месяц без малого я побывал на просмотре в семи клубах НБА: в «Хьюстон Рокитс», «Даллас Маверикс», «Вашингтон Уизардз», «Нью-Джерси Нетс», «Нью-Йорк Никс», «Шарлотт Хорнетс», «Портленд Трэйл Блэйзерс». Вечером приезжал в город и размещался в гостинице, а утром меня отвозили на тренировку.

– И что включали в себя занятия?

– Тренировки, если честно, были очень трудные: в основном – тесты на «физику». Занимались в тренажерном зале: работали со штангой, отжимались. Выполняли упражнения на скоростную выносливость. Затем бросали по кольцу. Делали все, что вообще может делать баскетболист. Продолжительность одного занятия – от полутора до двух с половиной часов. По окончании российского сезона я дней десять отдыхал, так что было тяжеловато. Считаю, что здорово проявил себя в «Шарлотте». Хорошо потренировался в «Нью-Джерси», «Вашингтоне» и «Портленде».

– Вы удовлетворены конечным результатом? Все-таки 48-й номер драфта – это не самый высокий рейтинг…

– Знаете, мне кажется, что я отправился за океан поздновато. Нужно было поехать туда на год – два раньше: и себя показать, и других посмотреть. Возможно, сейчас был бы другой результат.

Я не знаю, почему кого-то выбирают на драфте раньше, а кого-то позже. Вероятно, это связано с «раскрученностью» игроков, с деятельностью их агентов. Игра расставит все по своим местам.

– После церемонии вы общались с руководством «Вашингтона»?

– Да, сразу после драфта мне позвонили из клуба, поздравили и сказали, что рады своему выбору. Я ответил, что тоже рад их выбору (смеется).

– Но ведь вы отказались от тренировок в летнем лагере «Вашингтона»?

– Да, это так. Тому есть несколько причин. Во-первых, я слегка повредил левую ногу на предпоследнем просмотре – в «Шарлотте»: растянул заднюю поверхность бедра во время спринтерских забегов. На последнем просмотре – в «Хьюстоне» – я усугубил эту травму. Шансов заявить о себе просто не было. Этим я объяснил свой отказ. Во-вторых, я не счел нужным участвовать в этом сборе, поскольку решил провести предстоящий сезон в России.

– По-видимому, вы не горите желанием играть за «Уизардз»?

– Играть хотелось бы, а вот получится или нет… посмотрим.

– А руководство «волшебников» как-то обрисовало ваши перспективы в клубе на случай перехода? Количество игрового времени, например?

– Нет, эти вопросы не оговаривались. Думаю, все будет зависеть от того, как я отыграю этот сезон.

– Проблем с языком в США не возникало?

– Были небольшие сложности, но только в первые дни. Перед отъездом ребята, с которыми я общался на тренировках (сербы, хорваты), сказали, что мой прогресс в английском очевиден.

– Из игроков, с которыми вы сталкивались на тренировках, можете кого-нибудь выделить?

– Там было много хороших темнокожих ребят, которые высоко прыгают и быстро бегают. Но это всего лишь тесты. При должной физической подготовке эти нормативы может выполнить любой. Каковы они в игре, я не знаю. Впрочем, все парни работали до кровавого пота, выкладываясь на 150 процентов.

– А из наших бывших соотечественников?

– Отмечу украинца Алексея Печерова, которого «Вашингтон» задрафтовал под 18-м номером.

– Когда начнутся тренировки в «Динамо»?

– 10 августа мы соберемся на медосмотр. Пока есть время, съезжу на родину – в Гомель.

– Как вы относитесь к переходу в «Динамо-СПб» Никиты Моргунова? По итогам сезона 2004/05 Исполком РФБ признал его лучшим в амплуа «мощный форвард», отдав второе место вам. Конкуренции не боитесь?

– Будем биться…

Займемся стритболом

В минувшую субботу на Крестовском острове в спорткомплексе «Динамо» прошел турнир по уличному баскетболу «Динамо-СПб – Reebok 3x3».

Отличительная особенность этого турнира – его демократизм. Заявки на участие в соревнованиях принимались от всех желающих, независимо от пола, возраста и уровня спортивной подготовки. В результате официально зарегистрировалась 161 команда из Петербурга, Ленинградской области и Москвы. Среди участников особенно выделялся коллектив, носивший выразительное название «Как пройти в библиотеку». Чтобы разместить всех «крошек», «алкоголиков и тунеядцев», «плохих белых» и других «реальных пацанов», организаторам пришлось установить 16 баскетбольных щитов. В асфальтовом покрытии, как и в травмах, недостатка не было. Пострадавших приводил в чувство врач, дежуривший неподалеку.

В рядах любителей «уличных разборок» в стиле R&B были замечены известные представители городской баскетбольной общественности, в том числе форвард «Спартака» Алексей Цветков. Изюминкой турнира стал конкурс слэм-данков (бросков сверху), победитель которого получил подарок из рук Владимира Веремеенко, накануне отметившего 22-й день рождения.

Стритбольная «тройка», выдержавшая многочасовой турнирный марафон, получила путевку в финал чемпионата России, который состоится 5 августа в Москве.

Источник: Дмитрий Туманов,
90 минут

© все права защищены, Невский Спорт