Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2625]
   
Барселона  15% [2173]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2060]
   
ПСЖ  10% [1442]
   
Реал  14% [1976]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Дзюдо
10 марта 2004 года. Версия для печати | Прочтений: 2774. КП в Петербурге

Дзюдо. Взгляд Путина меня пронзил насквозь

Дзюдоистка Елена Петрова знакома с президентом России, но живет в аварийной коммуналке

Три года назад «Комсомолка» рассказала об известной питерской дзюдоистке Елене Петровой, на проводы которой из большого спорта пришел сам Владимир Путин.

В той статье речь шла о том, что по воле руководства спортклуба СКА Лена ютится в коммуналке, а потолок ее команаты каждый год оседает, и того гляди, может рухнуть. С тех пор проблем у Петровой только прибавилось. Лену выжили из путинской комплексной школы высшего спортивного мастерства (КШВСМ) на Каменноостровском проспекте и ни на шаг не подпускают к популярному борцовскому клубу «Явара-Нева». К счастью, дзюдоистка нашла возможность реализовать свой талант, став личным тренером нашей олимпийской надежды Теи Донгузашвили.

Босиком по льду

Отец Лены родом из Сьерра-Леоне, а мама русская. Девушка с семи лет воспитывалась в интернате. Тут-то ее и подметил тренер по легкой атлетике Алексей Алексеев, став не только спортивным наставником, но и опекуном. Петрова стала заниматься метанием копья, но тяжелая травма плеча оборвала ее карьеру в этом виде легкой атлетики. Однако без спорта жить было трудно. Поэтому предложение подруги по институту физкультуры имени Лесгафта попробовать себя в дзюдо было воспринято на ура. Дзюдо спасло Петрову от улицы, ведь Лена всегда была сорвиголовой. Ее шесть раз лишали водительских прав, приходилось даже драться с милиционером. Случалось, что убегала по ночам со сборов национальной команды…

- Сейчас все изменилось коренным образом, - признается Лена. - Раньше в центре внимания была я и только я. Я позволяла себе все. Была жуткой анархисткой. Теперь же на первый план вышли отношения с людьми. В частности с Теей Донгузашвили. Ну а если эмоции переполняют, то выход им я ищу в местах, где никому не мешаю. Могу сорваться среди ночи и поехать на Финский залив, чтобы побегать там по льду босиком. Да мало ли еще чего в голову придет!

На Зверинской едет крыша

Свою первую и единственную в жизни жилплощадь на Зверинской улице Лена Петрова получила в начале 80-х, когда комиссия по делам несовершеннолетних оформляла опекунство.

- Когда в доме делали лифт, сдвинули какую-то балку, которая держала перекрытия, - вспоминает Петрова. - В результате полоток у меня в комнате так осел, что дверь не закрывается. Мы с Алексеем Викторовичем (Алексеевым. - Прим. авт.) судимся с ЖЭКом по поводу ремонта, но пока безуспешно.

Лена - прапорщик СКА и имела право обзавестись квартирой. На ее имя даже был выписан ордер. Долгожданное отдельное жилье ждало ее в военном городке в Сертолово.

- Но как-то раз после тренировки ко мне подошел человек от начальника СКА Василия Бернадского и предложил отказаться от квартиры, обещая в течение года выделить такую же в городе. А тогда Сертолово было почти отрезано от мира. Маршрутки не ходили, один автобус. Ну я и подписала отказную.

Но ничего Петровой так и не дали, а на все упреки Василий Бернадский заявляет, что дзюдоистка добровольно отказалась от сертоловского варианта.

«Железный мастер»

Лена уже давно могла бы пожаловаться на все свои беды Владимиру Путину. Ведь они встречались трижды. Каждый раз президент находил время, чтобы пообщаться со своей землячкой персонально.

- Ну как я могла лезть к нему со своими меркантильными вопросами. Он же первое лицо государства! - удивляется спортсменка. - Это выглядело бы по-кухонному, совсем не благородно. Да и беседы у нас были в основном о дзюдо. Я просила его создать в городе клуб, который бы помогал борцам нашего вида спорта. Он мне сказал, что такая работа уже ведется, и вскоре на свет появилась «Явара-Нева».

Лена отзывается о Путине как о «железном мастере». По ее словам, есть спортсмены, которые, выполняя норматив мастера спорта, быстро теряют свой уровень. Президент, поднявшись на определенную ступеньку, умело держится на ней до сих пор.

- У него хорошая техника ног, что считается признаком класса и особенно ценится родоначальниками дзюдо - японцами, - считает Петрова.

Но больше всего нашей дзюдоистке запомнился пронизывающий взгляд главы государства.

- В ходе беседы он избегал прямого взгляда в глаза. Но один такой момент все же был. Меня тогда словно всю просканировало, - смеется Лена.

«Яваре» мешать не хочу

Сейчас наша героиня готовит к Олимпийским играм в Афинах питерскую дзюдоистку Тею Донгузашвили. И не без успеха. Осенью прошлого года Тея впервые в своей жизни выиграла медаль на чемпионате мира. Завоеванная в Японии бронзовая награда гарантировала спортсменке поездку на Игры-2004. Но этот тандем мог и не сложиться. И тогда Петрова рисковала остаться без работы. Ведь из родной ШВСМ пришлось уйти из-за конфликта с бывшим тренером.

- После окончания карьеры мой тренер Александр Корнеев подался в политику, а мне поручил пестовать молодежь. Вскоре появились успехи, но в этот момент Корнеев решил вернуться к тренерской работе. Но быть его помощником я не захотела.

Парадокс, но появившийся на свет во многом благодаря Лене Петровой клуб «Явара-Нева» не замечает титулованную дзюдоистку. А ведь там есть и женская команда, за которую выступает Тея Донгузашвили.

- То, в каком виде существует «Явара», не соответствует моим представлениям о спортивном клубе. Он не занимается развитием дзюдо в Питере, не привлекает талантливую молодежь, не работает на перспективу, а только участвует в коммерческих соревнованиях. Руководит тренировочным процессом там Анатолий Рахлин (первый тренер Путина. - Прим. авт.). Я не считаю нужным ему мешать.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена Петрова родилась 13 октября 1966 года.

Окончила педагогический факультет Академии физкультуры им. П. Ф. Лесгафта.
Обладательница бронзовых медалей чемпионата Европы (1992), Кубка Европы (1996), Игр доброй воли (1990), Олимпийских игр в Барселоне (1992), серебряных медалей чемпионата мира (1989). Чемпионка России с 1988 по 1997 год в весовой категории до 61 кг.
Заслуженный мастер спорта.
С 1999 года работает тренером.



Дмитрий ИВАНОВ,
КП в Петербурге


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

8 октября 2012 года в 09:33. Без Теа, зато с Гамбой
7 августа 2012 года в 12:57. «Было приятно, когда Путин пожал мне руку» (3)
29 февраля 2012 года в 10:28. Татами все возрасты покорны (4)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=4372
Обсуждение (2)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

coolmassa.com 14:03, 17.04.2017 | 109.184.20.39
Взгляд конечно сильный
Зиля Кульдибаева Чел 14:02, 05.01.2011 | 217.118.90.151
привет Петруха прочитала твое досье.Поздравляю с новым 2011 годом!! Я вспоминаю свои годы армии . Сборы . Гонка веса до 48 кг. Помнишь что частенько заглядывали в АИСТ в день отдыха Бесова ты и я . Как нас Тюрин ЕА гонял на летном поле . Вспомни Артемеву Лену .Я живу в Челяб. Если что мой телефон 89058393303. Я ОЧЕНЬ СКУЧАЮ . Настольгия . Хотелось бы вернуть все назад .....Привет кто с нами тренировался в ЦСКА в городе Москве . Привет большои Кубаловой Людмиле.
Новости

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (10)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (11)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (387)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.