Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
Турнир памяти ЗТР Валерия Шилова, Хоккей
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником ЗЕНИТа?


Бавария  15% [9931]
   
Барселона  14% [9446]
   
Боруссия  14% [9450]
   
Манчестер Юнайтед  14% [9415]
   
ПСЖ  14% [9426]
   
Реал  14% [9333]
   
Челси  15% [9743]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 31.12.2013

Комментарии (4)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Бокс
17 октября 2005 года. Версия для печати | Прочтений: 3558. Город

Бокс. Размер имеет значение

когда самый большой боксер мира станет чемпионом?

Петербуржец Николай Валуев уже вошел в историю мирового бокса -- как самый большой боксер планеты (213 сантиметров роста при 148 килограммах веса). Теперь он может стать еще и первым чемпионом мира среди профессиональных супертяжеловесов из России. Победив в начале октября в 12-раундовом поединке американца Ларри Дональда, Валуев получил право сразиться за чемпионский титул по версии WBA с его нынешним обладателем Джоном Руисом.

Бой продет в Берлине 17 декабря, и Валуев уже начал подготовку к нему в условиях строгой секретности: "Пусть никто не знает, где и как я готовлюсь к главному бою моей карьеры. Могут же и у меня быть свои маленькие тайны!"

Всю прошлую неделю Николай Валуев провел в Петербурге. Пожалуй, никому из питерских спортсменов не приходится так часто раздавать автографы и откликаться на просьбы о совместном фото, как Валуеву. Просто потому, что Николаю невозможно остаться незамеченным: "К тому, что на меня чуть ли не пальцем показывают, я привык. Причем с детства -- в шестом классе я был ростом 196 сантиметров, а к 18 годам подрос до 2 метров 10 сантиметров". Кстати, родители Валуева ниже среднего роста, правда, дед татарских кровей тоже был великаном.

Естественно, из-за роста Валуев сначала попал в баскетбол. Занимался у известного питерского тренера Анатолия Штейнбока и даже успел стать чемпионом страны среди юношей, но затем увлекся метанием диска, а в бокс пришел невероятно поздно по спортивным понятиям -- в 20 лет: "Вокруг, помню, было много скептиков. Не то чтобы большинство, а практически все".

Про Валуева говорили, что он уж слишком высокий и больно медлительный, да и вообще возраст у него далеко не тот. Верил в него только его первый тренер Олег Шалаев. Оказалось не зря -- не прошло и года, как Валуев стал вторым призером страны. Шалаев со временем занялся менеджментом начинающего боксера, а его непосредственным тренером, работающим с ним до сих пор, стал Манвел Габриэлян.

Любительская карьера Валуева оказалась крайне скоротечной. Выставочный бой, проведенный в Берлине, Международная федерация признала профессиональным и наложила соответствующую дисквалификацию. С участием в Олимпийских играх (Валуев мог попасть в Атланту) пришлось расстаться, и иного пути, кроме как в профессионалы, не осталось. Был еще запрет на профессию в Америке -- по подписанному прежним менеджером контракту петербуржец должен был провести за океаном несколько боев, но состоялся только один.

Сейчас все юридические тонкости урегулировали сотрудники известной немецкой промоутерской компании Вильфрида Зауэрланда. Эта фирма с недавних пор ведет все дела Валуева, подбирает ему соответствующих спарринг-партнеров, которых в Питере мало, предоставляет условия для тренировок, организует бои и их трансляции на германском телеканале ARD: "Теперь я по своему желанию езжу с тренером на сборы куда угодно, в любое время, и это совершенно не влияет на мое финансовое положение".

Кроме того, компания Зауэрланда активно занимается раскруткой Валуева и в Германии по популярности он уже догоняет братьев Кличко, которые поднадоели бюргерам.

Прошлой осенью, когда "Зенит" в Кубке УЕФА играл против немецкой "Алеманнии", Николая Валуева привезли в Кельн, повязали на шею сине-бело-голубой шарф и усадили на самое видное место в VIP-ложе. Под неусыпным оком телекамеры Николай активно поддерживал земляков, хотя позже в кулуарах и признался, что к футболу равнодушен.

Зато Валуев большой поклонник охоты, и, зная об этой его слабости, немцы устраивают для него фотосессии в лучших угодьях близ Бранденбурга. "Какой у него глаз! Он стреляет так же здорово, как бьет с правой!" -- восхищался местный смотритель. Главный трофей одной из охот -- препарированные оленьи рога -- Валуев получил в ходе популярного телевизионного ток-шоу. Тогда на огромном экране показали фрагмент его последнего боя, когда перед последним раундом тренер, не стесняясь в выражениях, старался завести Валуева. Ведущий поинтересовался, не было ли желания сорваться и вмазать в ответ секунданту, на что Николай не без улыбки ответил: "Признаться, я только сейчас расслышал, что он мне говорил".

Снялся Валуев в Германии и в комедийном боевике, имел кинопредложение и из России -- Владимир Бортко приглашал его на эпизодическую роль Марка Крысобоя в новом сериале по "Мастеру и Маргарите" Булгакова. Съемочный период (на это требовалось освободить минимум неделю) по времени совпал с тренировочным, и Валуев отказался, но Бортко помог, познакомив со своим сибирским другом тех же габаритов.

В Германии Николай Валуев общается через переводчика: "Когда вокруг меня говорят по-немецки, я уже многое понимаю. Но сам вести беседу еще не могу". Из-за вынужденной молчаливости вкупе с устрашающей внешностью Валуев производит на немцев впечатление угрюмого великана. Но в Германии не пугаются, а говорят: "Cильные люди должны быть добрыми. Это заложено природой".

Сантименты отступают, когда дело доходит до бокса. Все начинается с фирменной манеры появления Валуева на ринге -- он не протискивается между канатами, а перемахивает их разом, благо рост позволяет. Но заметное преимущество в физических данных над соперниками (они обычно заметно ниже ростом и весом на 30 -- 40 кг меньше) имеет и минусы. Публика ждет от него исключительно сокрушительного удара, от которого противник должен как минимум запутаться в канатах, а порой и симпатизирует в битве Давида и Голиафа отнюдь не ему: "Зал обычно болеет за более маленького, хотя искушенные в боксе люди понимают, что габариты, конечно, имеют значение, но главное -- мастерство и опыт".

Пока Валуеву удается оправдывать прозвища "Чудовище с Востока", "Башня смерти" и "Человек-скала", которые ему придумали в Европе и за океаном. Осталось только получить главный из всех титулов -- чемпион мира, что может случиться уже в декабре. Его соперник Руис, правда, личной подписи под контрактом на бой в Берлине пока не поставил. Возможно, опасается -- на профессиональном ринге Валуев поражений пока не знает.

Досье

Николай Валуев родился в 1973 году в Ленинграде. На профессиональном ринге провел 43 боя (в одном случае победитель не был определен), одержал 42 победы, из них 31 нокаутом. Вес -- 148 кг. Рост -- 213 см. Женат, воспитывает сына.



Сергей Лопатенок,
Город


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

27 декабря 2013 года в 07:24. Николай Валуев: «Однажды для больных детишек я сыграл Деда Мороза (5)
1 ноября 2013 года в 05:18. Питерец Андрей Мерясев замахнулся на трон WBC (3)
8 октября 2012 года в 09:35. Первый шаг к Рио
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=9895
Обсуждение (2)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

thzfghfg 02:37, 16.06.2009 | 91.127.176.228
hfghfg
tyson 00:00, 00.00.0 | 195.69.188.126
читаль и плакаль
Новости

Вчера 13:23 : Футбольный агент Шандор Варга: Без иностранных лидеров «Зениту» станет сложнее

Вчера 13:21 Футбол: Владимир Казаченок: «Зенит» не умеет делать вывод из поражений (1)

Вчера 13:16 Футбол: Суд продлил на месяц арест Владимира Долгополова (1)

Вчера 13:14 Футбол: Валентин Иванов: Не могу понять, с чего вдруг возникла ситуация между Халком и Матюниным

Вчера 13:07 Футбол: Гендиректор петербургского «Динамо»: клуб не снимется с чемпионата ФНЛ

Вчера 13:06 Футбол: Евгений Перевертайло о том, почему сменил «Балтику» на «Тосно»

Вчера 13:04 Футбол: Адьям Кузяев: «Динамо» будет жить! (1)

Вчера 13:02 Футбол: Кузяев назначен главным тренером питерского «Динамо»

Вчера 13:00 Фигурное катание: В Петербурге открылась школа фигурного катания Алексея Мишина и Тамары Москвиной

17.12 03:29 Единоборства: Результаты церемонии взвешивания M-1 Challenge 54 & ACB 12

Архив новостей

Самое обсуждаемое

Футбол: Юрий Желудков: «Зениту» лучше продать Данни зимой (167)

Футбол: Хави Гарсия может перейти из «Зенита» в «Саутгемптон» (78)

Хоккей: «Ак Барс» - СКА: Хозяева забросили первыми (37)

Футбол: Комитет по этике получил обращение Матюнина по инциденту с Халком (13)

Футбол: ЛЕ: «Зенит» сыграет с ПСВ (13)

Хоккей: Роман Ротенберг: СКА выходит на тот уровень, который позволит достичь высот в плей-офф (11)

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2014 гг. For sale.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.