Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2625]
   
Барселона  15% [2174]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2060]
   
ПСЖ  10% [1443]
   
Реал  14% [1977]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Тяжёлая атлетика
3 марта 2005 года. Версия для печати | Прочтений: 2979. КП в Петербурге

Тяжёлая атлетика. Силач просит о помощи

У чемпиона мира по пауэрлифтингу среди инвалидов петербуржца Владимира Ларионова нет денег, чтобы доехать до Чехии и защитить свой титул на мировом первенстве

Четыре операции за пять дней

Как и большинство мальчишек, ученик обычной свердловской школы Вова Ларионов из всех предметов больше всего любил физкультуру. Бегать, прыгать и подтягиваться только по 45 минут два раза в неделю к 14 годам для Вовы было мало. Спортом он хотел заниматься серьезно. И посвятить себя он решил боксу. Прежде чем вывести учеников на ринг, тренер заставлял ребят работать со штангой.

- Я ее терпеть не мог, - вспоминает теперь Владимир Ларионов. - Каждый раз пытался сбежать с тренировки. Ну что это, думал, за спорт такой - штангу жать? Вот бокс - это для настоящих мужчин. А качать мускулы казалось тогда мне очень уж скучным.

Любимым боксом Вова успел прозаниматься недолго. В 15 лет случилась трагедия. Как-то, поднимаясь по лестнице из бассейна, у мальчика застряла между ступенями нога. Травма была несерьезной - обыкновенный перелом, который обычно срастается за две недели. Однако судьба распорядилась иначе.

- Мне не повезло с больницей, - Владимир задирает штанину спортивных брюк и показывает протез. - Врачей, когда я туда поступил, на месте не оказалось. Медсестры решили делать операцию самостоятельно. За четыре дня сделали пять операций. На пятый день вопрос уже стоял не о том, как спасти ногу, а как спасти меня самого. Началась гангрена, резать пришлось «по самое не хочу»...

Без ноги - на помост

После ампутации Вова трое суток пролежал без сознания. После выписки из больницы мальчишке поставили протез. И жизнь пошла своим чередом. Школа, вечеринки с друзьями и... спортзал. Да-да! Только теперь Володя занимался не боксом, а пауэрлифтингом. Ненавистные прежде силовые упражнения стали любимыми. Объем грудной клетки, мускулы на руках и привязанность к штанге росли прямо пропорционально. Единственное, что его смущало, - хромота.

- Хромоту я воспринимаю просто как дискомфорт, - делится ощущениями Владимир Ларионов. - Она мешает мне самую малость.

Владимир закончил школу, институт, встретил свою первую и единственную любовь - хрупкую девушку по имени Люба. Они поженились, вскоре на свет появился первый сын Владимир, а через три года и второй - Никита. Все это время Владимир не прекращал тренироваться, и уже в 1988 году он участвовал в своих первых соревнованиях - чемпионате Свердловской области по пауэрлифтингу. Соревнования проводились среди здоровых людей. И Ларионов с ходу завоевал серебряную медаль. На следующий год серебряным призером он стал на международном матче Россия - Канада - США, который проходил в Абакане. Причем там он тоже был единственным инвалидом!

Сыновья подрастали, а Владимир Ларионов год от года улучшал свои результаты в жиме лежа. На соревнованиях, которые проходили в СССР, он все чаще завоевывал золотые награды. После победы на чемпионате мира среди инвалидов-опорников, который проходил в 1995 году в США, семья Ларионовых решает уехать из Свердловска. К тому времени у них появился уже третий сын - Георгий.

Когда пришла беда

- Переехать мы решили из-за детей, - Владимир показывает фотокарточки, на которых Гоша еще совсем малыш. - Свердловск - город криминальный, да и в большом городе перспектив больше. Почему выбрали Питер? Сердце лежало именно к этому городу...

Ларионовы купили небольшой домик во Всеволожске и зажили счастливо. Пока не пришла беда. В 2000 году Любовь Ларионова трагически погибла - на нее напали пьяные хулиганы и ради небольшой наживы до смерти забили. Владимир об этом рассказывать не любит, слишком уж тяжелой была утрата. Он остался один с тремя сыновьями.

- Порой мне казалось, что я сойду с ума, - вспоминает Владимир. - Надстраивал старое жилище, менял планировку. Я старался уставать до такой степени, чтобы в голову вообще никаких мыслей не приходило.

А еще Владимир Ларионов стал собственными руками делать тренажеры. Он открыл тренажерный зал в Петербурге, тренирует мальчишек, возит их на соревнования по пауэрлифтингу. Пацаны называют его звучным именем Вован.

- Жизнь продолжается, - улыбается Владимир. - Когда у меня спрашивают, сколько мне лет, я всегда отвечаю, что 27. На столько я себя чувствую. И медаль я еще не одну завоюю.

Вот только ездить на соревнования Владимиру очень накладно. Особенно, если они проходят за границей. На поездку в США деньги давали друзья из свердловского общества «Динамо», а вот на поездку в Чехию, где 20 апреля будет проходить чемпионат мира по пауэрлифтингу среди ветеранов (здоровых), денег нет. Нужно всего 1000 евро. А ведь у Ларионова есть все шансы стать двукратным чемпионом мира.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Ларионов. Родился 7 августа 1958 года в Свердловске. Рост 176 см, вес 90 кг. 14-кратный чемпион России (участвовал в чемпионатах как среди здоровых, так и среди инвалидов). Чемпион мира по пауэрлифтингу среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Вдовец, воспитывает троих сыновей.



Наталья ВЕРЕЩАК,
КП в Петербурге


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

18 октября 2012 года в 00:56. Каширина и пустота
2 декабря 2011 года в 12:16. Олимпийский толчок в СКК (1)
5 июня 2009 года в 00:20. Гиря женщину не портит? (1)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=7854
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (35)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (11)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей



топливный бак iveco stralis

топливные баки для грузовиков stralis

5805835.ru





© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.