Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
VIII Международный турнир по хоккею с шайбой «Кубок Львов» среди юношей 2003 г.р., Хоккей
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником ЗЕНИТа?


Бавария  15% [9927]
   
Барселона  14% [9444]
   
Боруссия  14% [9449]
   
Манчестер Юнайтед  14% [9415]
   
ПСЖ  14% [9423]
   
Реал  14% [9332]
   
Челси  15% [9742]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 31.12.2013

Комментарии (3)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Баскетбол
23 февраля 2004 года. Версия для печати | Прочтений: 1719. Город

Баскетбол. Во что играет "Спартак", пока "Балтийская звезда" играет в баскетбол

На прошлой неделе питерская женская баскетбольная команда "Балтийская звезда" проводила матчи четвертьфинала Кубка ФИБА. Для неискушенных в баскетбольной иерархии Старого Света заметим, что этот турнир является аналогом футбольного Кубка УЕФА. Мужской "Спартак" тем временем проиграл в Саратове очередной судьбоносный матч в борьбе за выживание в Суперлиге.

Два президента -- два подхода

"Балтийская звезда" перед началом нынешнего сезона подписала контракт с олимпийской чемпионкой Барселоны Элен Шакировой. Сведения о ее зарплате составляют страшную коммерческую тайну, но, если цифры, добытые автором этих заметок соответствуют истине, многие молодые зенитовцы могут позавидовать. Даже прошлогодняя официальная зарплата Властимила Петржелы ниже гонораров баскетболистки. По ходу сезона для успешного выступления в чемпионате России и еврокубках питерская команда заангажировала двух американок, имеющих опыт выступлений в WNBA, а сейчас поговаривают даже об аренде капитана национальной сборной Елены Барановой.

Тем временем "Спартак" довольствуется комплектованием по остаточному принципу. За команду Вячеслава Бородина в нынешнем сезоне играют баскетболисты, на которых еще много лет назад поставили крест клубы Суперлиги. Те, кто представляет хоть малейший интерес для конкурентов, покинули Петербург или в преддверии сезона, или по ходу его. В Пермь уехал Федор Дмитриев, в Химки -- Денис Карпов, в Тулу -- Евгений Кисурин и Алексей Васильев, в Ростов-на-Дону -- Геннадий Силантьев. Это потери только одного сезона. Полный список питерских баскетбольных эмигрантов лишний раз и приводить не стоит, чтобы не бередить душу болельщика.

Почему же мужской баскетбол в нашем городе все больше уходит в тень женского? Ответ на этот вопрос следует искать в сфере большой политики. Спартаковцев курирует городская федерация баскетбола, возглавляемая бывшим вице-губернатором, а ныне председателем Горспорткомитета Владимиром Шитаревым, а "Балтийская звезда" существует под патронатом его предшественника на посту руководителя питерского баскетбола Георгия Полтавченко. И хотя сегодня он занимает пост полпреда президента РФ в Центральном округе, статус "питерского москвича" позволяет относительно успешно решать проблемы "Балтийской звезды".

Особенности питерского финансирования

"Спартаку" в этом плане не везет уже давно. Беды команды начались при развале Союза. На рубеже 80-х и 90-х в Петербурге подобралась поистине звездная компания. Не случайно на протяжении последнего десятилетия в составе национальной команды России всегда было 5 -- 6 экс-питерцев. Но призывались они под знамена сборной из других клубов. В 1995-м, устав от постоянных поисков денег, ушел из клуба Владимир Кондрашин.

За неполное десятилетие "спасать" кондрашинский клуб брались многие. Сначала в роли благодетеля выступил бывший легендарный советский разведчик (его с большим трудом вызволили из израильской тюрьмы, куда он загремел за шпионаж в пользу СССР) Шабтай фон Калманович. Впрочем, аристократическую приставку уроженец Литвы получил уже позже, когда, бросив на произвол судьбы "Спартак", стал спонсировать "Жальгирис".

Колоритного бизнесмена, делового партнера Иосифа Кобзона и Александра Розенбаума, сменили в роли баскетбольных меценатов представители серьезной структуры -- государственного авиапредприятия "Пулково". Затем в баскетбольный бизнес пришла торгово-промышленная корпорация "Евросервис", как принято говорить, в лице ее президента Константина Мирилашвили, родного брата Михаила Мирилашвили. После известных событий, связанных с громким судебным процессом, младший брат осужденного питерского бизнесмена предпочитает оставаться в Израиле, откуда руководить "Спартаком" трудно.

На сегодняшний день у команды нет ни официального спонсора, ни других постоянных источников финансирования. Фактически "Спартак" живет на подачки. Последняя в размере 2 миллионов рублей досталась от Международного банка Санкт-Петербурга. Его президент Сергей Бажанов в направленном в питерские СМИ пресс-релизе выразил надежду, что это "поможет возродить некогда легендарную команду, и мы снова услышим о победах главного баскетбольного клуба нашего города".

Наивные предположения. Выделенных средств хватило лишь на то, чтобы выплатить долги по зарплате за прошлый год. Для решения задачи выживания в элите отечественного баскетбола требуется два миллиона не рублей, а "у.е.". Чтобы создать команду, претендующую на награды чемпионата России и европейское признание, намного больше. Только официально объявленный бюджет ЦСКА составляет 15 миллионов долларов, в пермском "Урал-Грейте" и казанском УНИКСе -- приближается к 10. И, как уверяют знатоки баскетбольного закулисья, это только надводная часть финансового айсберга.

Главная же проблема питерского баскетбола состоит даже не в отсутствии средств для содержания команды, а в рациональном использовании выделяемых. Просто так сейчас никто в меценаты не идет. Тот же фон Калманович получил от городской администрации земельные участки и обещания дать новые. Как только возникли первые трения, он мгновенно переориентировал свои интересы на Москву и Литву.

Для "Пулково" спонсирование баскетбола было чрезвычайно выгодным проектом. Ведь авиапредприятие в соответствии с действовавшим тогда городским законом освободили от полуторапроцентного налога на содержание объектов соцкультбыта.

Не избежал искушения и поставленный авиаторами на пост директора баскетбольного клуба Валерий Захаров. Он организовал специальный фонд поддержки "Спартака", куда переводились государственные средства. Какие-то из них доходили до команды. Но, наверное, не все, иначе бы господином Захаровым не заинтересовались бы столь пристально правоохранительные органы. После длительных бегов бывший директор баскетбольного клуба был заключен под стражу.

Не сумел навести порядок в вопросе рационального распределения спонсорских средств и "гениальный" (по его собственному определению) директор Николай Ващилин. Он осуществлял исполнительную власть в клубе во времена меценатства Константина Мирилашвили. Принявший бразды правления питерским баскетболом Владимир Шитарев вообще начал с заявления, что материальные стимулы вторичны, а играть баскетболисты должны за родной Питер "с горящими глазами".

Баскетбол как продукт для продажи

Результаты такой политики не заставили себя ждать. Как в калейдоскопе, мелькали фамилии главных тренеров: Харченков, Ливанов, Павлов, Эндрияйтис, Селихов, Туманов, Коваленко, Бородин. Игроки, прекрасно осведомленные о положении дел в "Спартаке", предпочитали заключать только краткосрочные контракты, как правило, с выплатой половины зарплаты вперед. К концу прошлого года само существование команды было под вопросом.

Выступивший в роли очередного "спасителя" новый вице-губернатор Сергей Тарасов, в принципе, наметил правильный путь. Он клятвенно пообещал, что будет создан пул постоянных спонсоров, а главное -- система управления баскетбольным клубом. Даже срок конкретный определил. До 15 января. Прошло больше месяца, положение из критического грозит превратиться в катастрофическое. "Спартак" близок к тому, чтобы по итогам нынешнего сезона вылететь из Суперлиги.

Можно, конечно, во всем винить перестройку, гласность и развал Союза. Однако не только в Москве, но и в Перми, Казани, Самаре начальные условия для выживания баскетбола были такими же, как в Питере. Но в этих городах вовремя поняли, что спортивный и, в частности, баскетбольный бизнес нужно строить по современным законам. Создавать конкурентоспособный продукт для выпуска на имиджевый рынок.

Сегодня баскетбольная команда по определению не может быть прибыльной. Но и убыточной для тех, кто вкладывает в нее деньги, она быть не должна. Лучше всего эту концепцию в России воплощает в жизнь (сначала в Перми, а сейчас в Москве) блестящий менеджер Сергей Кущенко. Тот самый, что подарил Питеру к 300-летию города Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова с участием ведущих европейских клубов.

Требуются менеджеры

В какой-то степени, с учетом специфики женского баскетбола, по подобному пути идет и "Балтийская звезда". Многолетний президент клуба Алексей Бурчик никогда не гнался за сиюминутными целями, не обещал тем, кто выделяет деньги на содержание команды, призового места и еврокубка в первый же сезон. Но главное, выделяемые спонсорами средства в полном объеме доходили до команды.

Сначала ее костяк составляли выпускницы Василеостровской СДЮСШОР, воспитанницы нынешнего главного тренера "Балтийской звезды" Киры Тржескал. Постепенно к ним добавлялись опытные баскетболистки. Конечно, и сегодня говорить о конкуренции с двумя грандами российского женского баскетбола из Екатеринбурга и Самары преждевременно. Именно в этих клубах сейчас играют лучшие воспитанницы Тржескал -- Илона Корстин, Светлана Абросимова, Мария Степанова. Получают они там, естественно, больше, чем любая из "балтийских звездочек".

Все опять-таки упирается в финансирование. На Волге и Урале "подтянули" (за счет административного ресурса, естественно, а в Екатеринбурге еще и при непосредственном участии фон Калмановича) к спонсированию женского баскетбола преуспевающие предприятия -- Уральскую горно-металлургическую компанию и "Волгабурмаш". Именно так расшифровываются наводящие ужас на баскетбольную Европу аббревиатуры УГМК и ВБМ.

В Питере все сложнее и проще одновременно. У отбывшего на повышение в столицу господина Полтавченко нет рычагов давления на Кировский завод или Адмиралтейские верфи. А его коллега Илья Клебанов как-то не прикипел душой как к женскому баскетболу в целом, так и к отдельным его представительницам. Вот и приходится опираться на проверенные кадры.

Далеко не случайно в числе спонсоров "Балтийской звезды" появился "Евросервис" в лице находящегося в Израиле Константина Мирилашвили. Среди меценатов женского баскетбола значатся также Петербургская топливная компания, "Евросиб", гостиница "Прибалтийская". А в руководстве женской баскетбольной команды нашлось место для господина Ващилина. Как уверяют, его главной задачей является осуществление оперативной связи с господином Полтавченко.

Однако базирующееся на подобных принципах благосостояние женской баскетбольной команды, боюсь, не сможет продлиться долго. Тем более что "Балтийской звезде" нужно создавать базу для тренировок и игр, развивать успешно созданную пирамиду, в основе которой прекрасные детские и юниорские команды, возвращать из Самары, Екатеринбурга и дальнего зарубежья своих лучших воспитанниц, наконец.

В нашем городе по-прежнему, к удивлению всей России, продолжают воспитывать талантливых юниоров, у нас остались хорошие тренеры, к нам готовы приехать играть мастера европейского класса. Но, похоже, за исключением Алексея Бурчика понятие "баскетбольный менеджер" отсутствует в городе как класс. Да и президенту "Балтийской звезды" не потянуть в одиночку весь груз проблем.

Прямая речь

Элен Шакирова: "Все только начинается"

В первом четвертьфинальном матче Кубка Европы ФИБА "Балтийская звезда" победила итальянский клуб "Италсофт" из Венеции, а наибольший вклад (20 очков) в успех внесла 33-летняя Элен Шакирова. Она самая именитая на сегодняшний день баскетболистка питерской команды. Шакирова олимпийский чемпион Барселоны (тогда еще под девичьей фамилией Бунатьянц), после чего еще дважды защищала честь России на Олимпиадах, выступала за клубы Австрии, Франции, Бразилии, Чехии, Польши и даже в женской НБА за океаном.

-- Минувшей осенью вы перешли в "Балтийскую звезду" из чешского "Гамбринуса". Почему вдруг незнакомый Петербург? Других вариантов не было?

-- Были. И за рубежом, и дома. Признаться, домой тянуло. Россию я люблю при всех ее плюсах и минусах. А руководители питерского клуба были особо настойчивы. Плюс к тому за "Балтийскую звезду" играет моя давняя подруга по сборной Ира Рутковская. Она много рассказывала мне о команде, да и город я, конечно, знала. Привлекло и то, что клуб ставит перед собой высокие цели.

-- А как предложенные вам условия?

-- Не хуже, чем в Австрии или Польше. Они вполне сопоставимы со среднеевропескими?

-- В "Балтийской звезде" главный тренер женщина. Это сыграло какую-то роль?

-- Киру Тржскал знала как замечательного тренера, убедилась в этом теперь и сама, но считаю, что не женское это занятие. Даже женские команды должны тренировать мужчины. По крайней мере, мне с ними легче, хотя в свое время в московском "Динамо" играла под началом Татьяны Овечкиной. В Бразилии, о которой у меня остались самые теплые воспоминания, тоже была женщина-тренер. Мужчины иначе оценивают игру, мне их взгляд ближе. Да и женщина, хочет она того или нет, вынуждена отвлекаться на хозяйственные дела. Лично я в тренеры никогда не пойду. Чтобы по 20 часов в сутки думать о работе... Нет, это не для меня.

-- Бразильский период считаете лучшим в своей карьере?

-- Во-первых, в Южной Америке я провела три сезона, больше, чем где-либо еще. Во-вторых, дело было в 1992 -- 1994-м, сразу после золотой Олимпиады в Барселоне. Меня в Бразилии буквально на руках носили. А народу там, знаете, сколько на женский баскетбол ходит? По 15 -- 17 тысяч. Не на все, конечно, матчи, но на ключевые -- обязательно.

-- Так много разъезжая по миру, наверное, полиглотом стали?

-- Когда первый раз уезжала за границу, никакого иностранного языка не знала. В Бразилии взялась за португальский. Причем самым серьезным образом. Занималась по школьной программе и неплохо заговорила. Когда практики не стало, навык, конечно, потеряла. Но вот за новосибирское "Динамо" выступают две бразильянки, так я с ними общаюсь. Ничего, понимаем друг друга. Сама же со временем переключилась на английский. Это все-таки более универсальный язык, да и термины все в баскетболе английские.

-- Ваша новая команда уже в четвертьфинале Кубка Европы ФИБА. Учитывая ваш международный опыт, признайтесь, это "Балтийская звезда" так хороша или просто соперники настолько слабые?

-- Ни в коем случае не умоляя достоинств нашей команды, надо все-таки понимать, что сильнейшие клубы участвуют в розыгрыше Евролиги, наш турнир второй по рангу в Европе. Поэтому на начальном этапе были легко проходимые команды. Вот в Португалии, например, женский баскетбол слабо развит, но девчата хотят играть и стараются изо всех сил. В играх с той же "Мадейрой" сказались наш опыт и мастерство. Приходилось встречаться и с полупрофессиональными командами. Но до четвертьфинала дошли уже только по-настоящему сильные команды. Так что теперь нас ждет истинная проверка.

-- А в составе сборной России к еще одной проверке, например на Олимпийских играх в Афинах, готовы?

-- Если тренер позовет, обязательно поеду. И силы чувствую, и желание есть. Не надо думать, что я уже просто доигрываю. Надеюсь, роман со сборной у меня еще не окончен. К тому же, если попаду в Афины, повторю рекорд Иры Сумниковой, которая выступала за баскетбольную сборную на четырех Олимпиадах.

-- Раскройте на прощание один секрет. Фамилия девичья у вас армянская, имя французское...

-- А родилась я в Туркмении, в городе Мары, что на самой границе бывшего СССР с Афганистаном. Мама у меня русская, папа действительно армянин, я даже в прошлом году участвовала в Ереване в Панармянских играх, мне факел на торжественном открытии доверили. А что до имени, так просто родители были большими поклонниками французского кино. Там чуть ли не в каждом фильме есть героиня по имени Элен, вот и меня решили так назвать.

Город

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

2 ноября 2014 года в 16:56. «Химки» выиграли битву с «Зенитом»
9 октября 2014 года в 05:44. Триумфальный дебют баскетбольного «Зенита» (4)
23 июля 2014 года в 07:00. Бывший тренер «Спартака» Сергей Гришаев: «Попытки Кисурина спасти клуб вызывают улыбку, это не его дело» (1)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=4231
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

егор 00:00, 00.00.0 |
спасибо, конечно, за историю вопроса падения Спартака, а что дальше - сушить ласты? А может подключать молодежь, хоть опыта наберутся и амбиций у них больше, 1-2 17-18 летних, а то одни разговоры о имеющихся талантах.
Новости

Вчера 18:34 Футбол: «Зенит» — «Кубань»: Гарай сыграет с первых минут, Данни — в запасе (13)

Вчера 18:32 Футбол: «Динамо» проиграло последний матч в 2014 году

21.11 18:18 Настольный теннис: Всероссийские соревнования по настольному теннису среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата « Кубок Петра I»

20.11 12:13 Хоккей: СКА отправился на выезд

20.11 12:10 Футбол: «Зенит»-2 обыграл «Краснодар»-3 - 6:0 (3)

20.11 12:07 Баскетбол: «Зенит» выиграл у «Сольноки Олай»

20.11 12:02 Футбол: Шансы «Динамо СПб» на сохранение «прописки» в ФНЛ снижаются

14.11 11:29 Футбол: «Динамо» и «Тосно» оштрафованы за поведение болельщиков (21)

13.11 10:45 Хоккей: СКА второй раз подряд проиграл на родном льду (15)

08.11 20:53 Футбол: «Зенит» проиграл «Тереку» на «Петровском» (594)

Архив новостей

Самое обсуждаемое

Футбол: «Зенит» — «Кубань»: Гарай сыграет с первых минут, Данни — в запасе (13)

Футбол: «Зенит»-2 обыграл «Краснодар»-3 - 6:0 (3)

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2014 гг. For sale.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.