Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  19% [2562]
   
Барселона  15% [2112]
   
Боруссия  11% [1505]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2000]
   
ПСЖ  10% [1383]
   
Реал  14% [1911]
   
Челси  17% [2303]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
15 декабря 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 13865. Спорт: День за днём

Футбол. Президент ФК «Петербург» Анатолий Емец: Если бы не Мутко, «Зенит» пропал бы в лихолетье 90-х!

Новое — хорошо забытое старое. Понимаю, мысль затертая, но иначе не скажешь о ФК «Петербург». Клуб еще не отпраздновал годовщину с момента создания, зато его президент Анатолий Емец — личность довольно известная. Он работал бок о бок с первым мэром Петербурга Анатолием Собчаком и вице-мэром… Виталием Мутко. Лет так двадцать назад значимые спортивные события в Петербурге не проходили без участия одноименного (точнее — однофамильного) концерна. «Емец» (президент и концерн в одном лице) проводили хоккейный Кубок, велопробег, авторалли, различные футбольные турниры, апофеозом же стали Игры доброй воли. Поможет ли опыт Анатолия Федоровича не превратиться новому клубу в очередного калифа на час, однодневку? Время ответит на этот вопрос. «Спорт День за Днем» никогда не набивался в пророки, а всего лишь попытался донести до читателей основополагающие, фундаментальные моменты в изложении президента и просто замечательного рассказчика Анатолия Емеца.

Стадион — игра «Лего», болельщики — байкеры

— Анатолий Федорович, полагаю, этот вопрос за последний год вам порядком надоел! Тем не менее рискну задать его в очередной раз: почему все-таки «Петербург»?
— Признаюсь, изначально этот вариант предложил наш генеральный директор Владислав Алексеев. Мы обсудили, все тщательно взвесили. Обратились к мировой практике. Практически в каждой ведущей европейской державе есть клубы, которые носят одно название с городом.

— Продвигая бренд, наверняка столк­нулись с недопониманием?
— Были, конечно, подводные камни. Приходилось слышать от чиновников: мол, если будем плохо играть — опозорим город. Напомню на всякий случай, что Петербург существует не только на карте России, в Америке есть такой город… К тому же что значит — позорить? Если спорт честный, он никого не опозорит. А вот если используешь какие-то коррупционные схемы и механизмы — это настоящий позор, даже если ты победитель.

— Правильно говорить, «Петербург» — частный клуб?
— Безусловно! Решение о создании клуба, команды родилось не спонтанно. Мы около трех лет взвешивали все за и против. И когда собрались с духом и с финансами, решили заявиться в любительскую лигу. Понятно, главное — финансовая база. Мы давно ушли от социализма, коммунизма, перешли на рыночные взаимоотношения. Футбол не исключение. Это серьезный бизнес. Игра — айсберг, все остальное находится под водой. Одна организация матча чего стоит: тут и скорая помощь, пожарная машина, медицинское обеспечение, судьи. В любительском футболе нет договорных взаимоотношений, контрактов, но игроки бесплатно не будут выходить на поле. За все нужно платить! Нет денег — клуб прекращает существование. Примеров только из истории петербургского футбола — масса!

— Пример петербургского «Динамо» ярко иллюстрирует еще один тезис. Мало взять и создать только команду. По большому счету это путь в никуда… Нужно выстраивать мощную инфраструктуру — стадион, база?
— С проблемами «Динамо» я знаком не понаслышке. Одно время занимал должность вице-президента в клубе. Там мы, к слову, познакомились с Алексеевым (Владислав Николаевич был генеральным директором «Петротреста»/«Динамо» в 2006–2010 годах. — «Спорт День за Днем»). И решили создать свой клуб на другой основе. Мы не ставим во главу угла спортивный результат. В первую очередь клуб должен найти пристанище — тренировочная база, стадион с полями, учитывая климатические условия. Клуб — это аура, атмосфера, вокруг него должно все крутиться. На мой взгляд, у «Динамо» ничего из вышеперечисленного нет. Поэтому команда топчется на месте уже который год. Нельзя посадить цветок в степи. Для начала нужно создать оранжерею!

— Соглашусь с вами, но это все в теории. Справедливости ради замечу, что президенты «Петротреста», «Руси», «Питера» и других клубов произносили похожие слова, реальность же оказывалась намного жестче.
— У нас есть что предложить. Мы с партнерами побывали в Австрии и отсмотрели там несколько стадионов. Нашли приемлемый вариант. Он принципиально отличается от создания зенитовской арены на Крестовском, которая по срокам, думаю, побила уже все «рекорды». Мы подошли с другой стороны (Анатолий Федорович развернул эскиз макета). Наверняка вы представляете игру «Лего»? Принцип сборки арены похож. Из различных конструкций в кратчайшие сроки собирается стадион нужного формата (и по вместимости, и по остальным составляющим). По этой технологии можно возводить арены в любом регионе России. Взять хотя бы наш регион, Северо-Запад. В Карелии нет ни одного нормального стадиона! Это нонсенс! Наш подход экономичный и практичный. Остается создать предприятие, которое будет выпускать модули, а сборка — вопрос сугубо технический.

— Идея классная! Но опять же как сделать, чтобы весь процесс не остановился на уровне идей? Нужна конкретика! Как обойти массу бюрократических зацепок, чтобы «выбить» землю?
— Первоначально мы планировали собрать такой стадион в Буграх, однако там у меня не сложились взаимоотношения. Выбрали другое место, существуют определенные договоренности.

— Это Петербург или Ленинградская область?
— Скажу так: в черте города. Хотя и область заинтересована в своем стадионе.

— А еще футбол — это болельщики…
— У меня есть определенные задумки. Мы хотим создать фан-клуб «Петербурга» с привлечением… байкеров. Да-да, не удивляйтесь. Каждый футбольный спектакль будет предварять рокот мотоциклов. Дескать, сейчас наши выйдут на поле и всех порвут (улыбается).

— Неожиданный поворот! Кстати, сами вы садитесь на мотоцикл?
— Что значит сажусь?! Байк — это для меня не хобби, а образ жизни. Хочу, чтобы поклонники «Петербурга» ходили на матчи не с бананами, баннерами или файерами. Хочу создать новый образ болельщика.

Двадцать миллионов рублей — минимум

— Первый блин получился комом, если учитывать шестое место «Петербурга» в региональном первен­стве МРО «Северо-Запад»?
— Вот я как раз так не считаю! Это был первый сезон. Стартовала команда очень хорошо, а потом, словно коршуны, налетели агенты и разобрали ведущих игроков в «профессионалы». Конечно, с такими кадровыми потерями тяжело было удержаться на самом верху. Сейчас команда в отпуске до следующего года. А вот где мы начнем его, вопрос остается открытым.

— Причем вопрос едва ли не самый злободневный. Какие перспективы «Петербурга» заявиться во второй дивизион уже летом 2015-го? Ведь из МРО «Северо-Запад», как показывает практика, вряд ли найдутся желающие. «Звезда» два года подряд отказывалась, и сейчас «Карелия» — победитель — совсем не факт, что будет готова к перемене статуса.
— Нужны твердые финансовые гарантии! Второй дивизион — это очень серьезная документация, которую клуб должен предоставить в ПФЛ. Наш генеральный директор — дока в этом вопросе. У «Петербурга» есть гарантийные письма. Но мы пока не спешим. Время работает на нас. Турнир во втором дивизионе стартует только в июле следующего года.

— Вы представляете, каким должен быть бюджет профессионального клуба уровня ПФЛ?
— Двадцать миллионов рублей — минимум. Но для того чтобы выглядеть достойно и красиво, сумма эта должна увеличиться в два или три раза.

— Откуда деньги?
— «Петербург», повторимся, част­ный клуб. Поэтому финансирование идет исключительно за счет некоммерческого партнерства. Мы сейчас пытаемся увеличить оборот наших предприятий, чтобы за счет новых заказов и подрядов часть заработанных средств отдавать на развитие клуба.

— Не уйти в разговоре с вами от еще одной острой темы. Питерские воспитанники! С одной стороны, они в большом количестве ежегодно выпускаются из специализированных школ. С другой — количество не всегда качество? Достаточно взглянуть на «Зенит» или «Тосно» — питерцев там практически нет…
— Не стоит заострять на этом внимание и постоянно муссировать: питерец — не питерец! Вы же не приходите в театр и не пытаетесь выяснить прописку или гражданство актеров. Если спектакль классный, такой, что ставил, например, наш маэстро Юрий Любимов, то он захватывает. То же самое и болельщик. Ведь разговоры о местных воспитанниках начинаются в основном после неудач. Это, на мой взгляд, не совсем правильно.

— Каким же путем пойдет «Петербург»?
— Опять же нетривиальным… Помимо «Петербурга» у меня на попечении малийский клуб «Курукан фуга». Команда играет в мест­ном чемпионате, в первом дивизионе. Я долгое время находился в командировке в Африке и общался с партнерами, организаторами футбола в Мали.

— И как восприняли вас аборигены?
— Это отдельная история! Они варятся в своем мире, а белый человек для них… Как бы сказать, в диковинку! Помню, купались мы в бассейне — все черные и я один. Местные пацаны меня даже испугались, думали, что белый человек — без кожи.

— Теперь-то болельщики знают, что президент их клуба из России, из Петербурга?
— Узнали. Я единственный президент малийского клуба из Европы! Ребята верят, что благодаря нашему сотрудничеству сумеют заинтересовать кого-то из Старого Света. Впрочем, повторюсь, пока в большей степени речь идет о перспективе. Не открою секрета, для молодого африканца — футбол единственный вариант вырваться в Европу. Он может недоедать, но у него есть мяч. Пусть даже набитый тряпками. Вот новые ресурсы для «Петербурга». Я понимаю, что легионеры могут играть только с первого дивизиона. Но существует вариант продажи малийских игроков в Европу. Это может рассматриваться как один из источников финансирования «Петербурга».

— Будущие Сейду Кейта в вашем клубе появятся?
— Физические возможности у них потрясающие! Они быстрее мяча порой бегут! Моя команда уже прилетала в Петербург, участвовала весной в турнире памяти Виктора Набутова. Это стиль игры, другой менталитет. Мы должны вырастить таких игроков. И есть из кого растить! Кстати, вспоминая визит в Австрию, стадион, который нас заинтересовал, расположен в городке с 50-тысячным населением, недалеко от границы с Италией. И вот, представьте себе, на каждом матче там работают скауты серьезных клубов. У игроков есть стимул. Вот что я вкладываю в понятие «футбольный бизнес»!

— «Петербург» отметил появление на свет участием в турнире памяти Виктора Набутова. Турнир в этом году прошел под вашим патронажем. А какие сюрпризы ожидать в будущем?
— Мы турнир возродили! Это главное! Уровень будет расти, Кубок Набутова должен стать престижным. Обязательно привлечем сюда спонсоров, которые захотят отдать дань памяти этому великому человеку. Знаете, я в своей жизни помню два случая, когда смерть кого-либо так глубоко осталась в памяти. В 1953-м — смерть Сталина. Мы жили в коммуналке, и все говорили об этом. Второй случай — смерть Виктора Набутова. Я не думал, что когда-либо буду связан с памятью этого человека. Я помню репортажи Виктора Сергеевича. Это был кураж. Мы тянулись к черно-белому телевизору с маленьким экраном благодаря голосу Набутова.

Встречал Собчака, танцевал с Джейн Фондой

— Вернемся в 1990-е, сейчас их называют лихими. Вы согласны с такой формулировкой?
— Откуда возникли 1990-е? Не на пустом же месте? Была партия, и я тоже носил в кармане партийный билет, потом все резко поменялось. Я вспоминаю, как Анатолий Собчак — будущий мэр Петербурга — стоял возле станции метро «Василеостровская» и с громкоговорителем в руках громил КПСС. Нужно было что-то менять: либо плавно переходить, либо все обрубить. Плавно не получилось, вот на этом месте и возникли структуры, которые потом уже стали называть «лихими». Спорт в Петербурге удалось сохранить благодаря Анатолию Собчаку. Это мое глубокое убеждение! Нам, конечно, очень повезло с первым мэром. Анатолий Александрович вернул Петербургу первоначальное имя! А сейчас все эти рэкетиры и прочие остались в прошлом. Хотя без них не могло состояться сегодняшнего дня.

— Что привело ваш концерн «Емец» в спортивную жизнь Петербурга того времени?
— Я всегда любил спорт, сам занимался. Появилась возможность, мы финансировали хоккейный турнир «Кубок концерна ’’Емец’’» с участием сборной России в «Юбилейном». Вместе с Эрнестом Серебренниковым проводили «Арктик-ралли». Я сам сел за руль уазика (смеется). Спорт, искусство — это двигатель бизнеса. Если ты участвуешь в этом, то растешь.

— Вы хорошо знакомы с Виталием Мутко — человеком из команды Собчака. Правда, что если бы не он, то «Зенит» в начале 1990-х погиб бы? Или роль министра спорта слишком преувеличена?
— Нисколько не преувеличена! Абсолютная правда! Если бы не энтузиазм вице-мэра Виталия Леонтьевича, никакого «Зенита» сегодня не было бы! Тогда же клуб падал в бездну. Казалось, ниже уже некуда!

— Войти в долю «Зенита» Мутко никогда не предлагал?
— Об этом речи не шло. В «Зените» благодаря Мутко появились спонсоры, деньги.

— Каким образом вы оказались в оргкомитете Игр доброй воли, проводившихся в Петербурге летом 1994-го?
— По инициативе Анатолия Александровича. На тот момент мы имели опыт совместной работы. Проводили велопробег Петербург — Париж. Собчак тогда был председателем, а в оргкомитет вошли Жак Ширак (мэр Парижа, в будущем президент Франции), Мутко, Лев Савенков, ваш покорный слуга. Концерн «Емец» взял на себя все расходы. Стартовали на Дворцовой площади, а финишировали уже в Париже.

— И все-таки вернемся к Играм доброй воли…
— Мы подписали договор между мэрией и концерном «Емец».

— Проблем действительно было много?
— Очень много. Не забывайте, что происходило с экономикой страны! Мэр города Анатолий Собчак — это главная двигательная сила. Приходилось торопиться. Всплывали, конечно, недоделки. Но главное — мы провели Игры доброй воли!

— Встречи интересные вспомните? С Тедом Тернером (американским бизнесменом, основателем и главным спонсор Игр доброй воли) познакомились, выпили по бокалу виски?
— Не только с Тедом! На одном из приемов танцевал с его женой — знаменитой актрисой Джейн Фондой. На Чайковского был накрыт большой стол. Улицу тогда перекрыли, Анатолий Александрович опаздывал, я его встречал у входа. Мэр бегом практически бежал.

— Ваш концерн занимался постановкой церемоний открытия и закрытия Игр на стадионе имени Кирова?
— Мы работали с Борисом Петровым, который ставил открытие и закрытие на Олимпиаде-1980. Настоящий профессионал! Глыба! Привлекли десять тысяч студентов. Плюс музыка, постановка, все это слепили. А вот на закрытие Игр уже не хватало мощи. Однако мы сумели на радость нашим болельщикам провести матч сборной России и сборной мира (россиян возглавлял Олег Романцев, а за «мир» выступали немец Шумахер, поляк Бонек, питерцы Саленко и Радченко. — «Спорт День за Днем»). Это стоило немалых средств. Получилось интересно.

— Не пора ли в наши дни реанимировать или придумать новые Игры? Похоже, и России и США снова нужна какая-то совместная «добрая воля»?
— Считаю, что такие Игры нам всем нужны! «Добрая воля» — звучит очень красиво. Собраться, забыть о конфликтах, недопонимании, которые возникают между двумя континентами. Учитывая мой опыт, думаю, тоже нашел бы свою нишу.

|В тему

«Петербург» возглавит чемпион СССР — 1984

Как рассказал «Спорту День за Днем» генеральный директор «Петербурга» Владислав Алексеев, ­команда соберется 3 января и начнет подготовку к XVI Международному турниру на призы полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе. В тренерском штабе произойдут изменения. ­Команду возглавит 50-летний Сергей Дмитриев. Трехкратный чемпион страны возглавлял петербургское «Динамо» («Петротрест») в 2006–2007, 2013 годах. Помогать ему будет Григорий Михалюк, возглавлявший «Петербург» в дебютном сезоне. Что касается состава, то на данном этапе подготовки он сохранится. Тренироваться команда будет на искусственном поле «Нова Арены» и в зале СПбГУАП (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения).

Добавим, что «Петербург» впервые примет участие в представительном и престижном турнире, который, к слову, первый раз за пятнадцатилетнюю историю пройдет под сводами СКК. Предварительно свое участие подтвердили клуб ФНЛ — «Динамо» (Санкт-Петербург), ПФЛ — «Зенит»-2 и «Псков-747», высшего дивизиона чемпионата Эстонии «Нарва-Транс», чемпион Санкт-Петербурга «Звезда», победитель первенства Санкт-Петербурга среди молодежных команд СДЮШОР «Зенит».

Матчи групповых турниров пройдут 26–28 января, полуфинальные игры — 30 января, финальные — 31 января.



Спорт День за днем

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
8 октября 2015 года в 06:29. Питерские разборки: чемпионат — за академией, Кубок — за СДЮСШОР
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21236
Обсуждение (7)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Ксюша 16:24, 18.01.2015 | 213.87.129.9
На нашем сайте вы найдете лучшие развлечения в Москве.Услуги девушек моделей по сопровождению мужчин на различные мероприятия.Интересные встречи,приятные знакомства.Бизнесмены,руководители и влиятельные люди пользуются услугами нашего эскорт агентства и остаются довольны качеством обслуживания.Сайт агентства www.regmodels.ru
Lilleport 18:03, 06.01.2015 | 95.133.39.49
Что говорят букмекеры?
Димон 15:55, 28.12.2014 | 178.70.147.163
странно. здесь каментить можно,а в шандор варга нет
Димон 15:54, 28.12.2014 | 178.70.147.163
тест
trener 00:45, 27.12.2014 | 178.66.196.242
Маэстро Любимов...
trener 00:39, 27.12.2014 | 178.66.196.242
Ринат 16:08, 19.12.2014 | 109.196.208.115
Удачи команде!!!! С удовольствием буду следить за ней!!!

Думаю,не долго...
Ринат 16:08, 19.12.2014 | 109.196.208.115
Удачи команде!!!! С удовольствием буду следить за ней!!!
Новости

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал»

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» — «Урал» предоставят бесплатный транспорт (6)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (190)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

04.03 20:08 Футбол: ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в Москве

23.02 23:34 Футбол: «Зенит» вылетел из розыгрыша Лиги Европы (289)

23.02 23:31 Хоккей: СКА разгромил подмосковный «Витязь» (5)

23.02 15:20 Хоккей: Хоккеистки «Динамо» переиграли соперниц из Уфы

23.02 15:07 Баскетбол: 23 очка Виталия Зуева помогли «Спартаку» переиграть ярославский «Буревестник»

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей



Подъемные ворота для гаража

Цены и аналитика. Вся информация! Ворота

monolit98.ru

Модуль паспорта отходов

В продаже - модуль электронный, цены ниже! Неликвидные остатки

acteco.ru





© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Пергамент для выпечки, купить

Формация - пергамент для выпечки, купить.

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.