Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  19% [2551]
   
Барселона  15% [2110]
   
Боруссия  11% [1501]
   
Манчестер Юнайтед  15% [1990]
   
ПСЖ  10% [1347]
   
Реал  14% [1908]
   
Челси  17% [2300]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Футбол
13 декабря 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 4270. Спорт: День за днём

Футбол. Главный тренер «Тосно» Александр Григорян: В Хабаровске предложил замахнуться на Шекспира!

Когда «Тосно» объявило о назначении Александра Григоряна, многие не восприняли это всерьез — ведь в премьер-лигу он никого не выводил, хотя именно эта задача стоит перед клубом из Ленинградской области. Однако если рассмотреть карьеру Григоряна детально, можно легко заметить, что в каждой из тех команд, где появлялся этот тренер, он добивался поставленных задач — будь-то первенство Ставропольского края, турнир женских команд или ФНЛ. Григорян показал себя специалистом, для которого цели и задачи команды совсем не пустой звук. Такая уверенность в своих силах располагает.

Аналог «Атлетика» и женский футбол

— Для себя определился еще в двадцать лет, что буду тренером, — говорит Александр. — Конечно, была возможность играть в черкесском «Нарте» или пятигорском «Машуке», и это несмотря на очень высокий для второй лиги уровень конкуренции в этих командах. Когда учился в Институте физкультуры, у нас преподавал тренер, не любивший проводить тренировки. И тогда предложил это дело мне. Получилось, что совмещал учебу с практикой.

— В некоторых источниках утверждается, что вы как футболист провели десять матчей за армянский «Алашкерт»…
— Это сущий бред, я там не играл и никак с этим клубом не связан — я ведь из Армении уехал в Кисловодск, когда мне было шесть. В родном Ереване появился потом только года полтора назад — с отцом не виделся сорок лет!

— Чем занимались в девяностые?
— Сначала работал в Кисловодске в ДЮСШ — несколько раз мы выиграли первенство края. Потом, когда мои ребята подросли и составили костяк местной команды из второй лиги (сейчас ФК «Назран», в девяностые — «Асмарал» и «Олимп». — «Спорт День за Днем»), руководство клуба приняло решение назначить меня главным тренером. Это был мой первый опыт — команда молодая, но выступили достойно. Вообще случай уникальный — все игроки были кисловодчанами, а больше половины ребят я тренировал, начиная с юношей. К сожалению, на следующий год город не нашел средств на команду мастеров, и ее закрыли. С тех пор в Кисловодске профессионального футбола не было! После я три года работал в ФК «Свободный труд» на первенстве Ставропольского края — уровень был очень хороший. Те, кто заканчивал профессиональную карьеру, приезжали сюда — им тут приплачивали немного, футбол они показывали приличный.

— Как случилось, что стали тренировать женскую команду?
— В 1996 году мне было тридцать — я был одним из самых молодых тренеров в стране. Даже сейчас куча хороших и достойных тренеров простаивают без работы, а в совдеповские времена возглавить команду было очень сложно — только единицы были востребованы, остальных ставили по блату. На меня никто не обращал внимания, поэтому решил попробовать себя в женском футболе. Ведь я достаточно много отработал в детско-юношеском и мужском футболе, прежде чем в 1999-м получил приглашение от женской команды «Энергия». Понимал, конечно, что женский футбол никому не нужен, но решил для себя, что добьюсь там чего хочу. Так в итоге и вышло.

— Что собой представляет женский футбол?
— Представим, что женский футбол — другой вид спорта. Так вот, я выиграл там все, что только можно было. Дело ведь не в том, чем отличается женский футбол от мужского, а в том чего ты добился. Помню, со «Звездой-2005» добрались в 2009 году до финала Кубка УЕФА — аналога Лиги чемпионов. По ходу «выбили» и немок, в составе которых были восемь чемпионок мира, и шведок из «Умео ИК», одного из сильнейших клубов мира. Когда приезжали к ним в гости играть, удивлялись, что про нас целые журналы выпускали, статьи в газетах писали. Там этот вид спорта развит, а у нас в России не освещается. Хотя в классификации 2009 года «Звезда» была второй в Европе и пятой в мире.

Удивительный Максимов и мизерный бюджет

— Кто или что привело вас в ФК «Нижний Новгород»?
— Случай. В Перми у меня осталось много друзей — в частности, я хорошо знаком был с Игорем Резвухиным, который потом работал функ­ционером в «Амкаре». Он, в свою очередь, знал президента «Нижнего Новгорода» Алексея Гойхмана. Это человек достаточно неординарный, сильный бизнесмен. Тогда он жаловался Игорю, что ему предлагают в тренеры только бывших футболистов. Говорит, вроде и с одним поработал, и с другим — все шаблон, все одинаковое. Захотел пригласить специалиста неординарного, который не работал бы «как надо». Тогда меня Игорь и порекомендовал Гойхману, а уже на первой встрече мы прекрасно сошлись — его требованиям я соответствовал. Сразу же принял команду — в 2009-м доиграл чемпионат, а в следующем году финишировали третьими.

— Тогда вам не хватило всего одного очка до путевки в премьер-лигу. Команда сильно расстроилась или бюджет все равно не позволял идти выше?
— «Нижний Новгород» был уникальным проектом — у клуба существовали задолженности, зарплаты были минимальными, но при этом в команде играли очень качественные футболисты, которые хотели что-то доказать. Поэтому мы добивались результата с таким бюджетом. На тот момент бюджет у «Волги», которая тоже из Нижнего Новгорода, был в семь раз больше нашего! Хотя по очкам мы остановились в шаге от них. Но «Волгу» тогда курировал губернатор области — понятно, почему они стали вторыми, а мы третьими.

— В «Нижнем Новгороде» вы работали с Ильей Максимовым, который когда-то был в «Зените». Показалось, он не до конца раскрыл свой потенциал…
— Когда только приходил в команду, меня предупреждали — очень сложный парень, ленивый, тяжело с ним найти общий язык. В итоге все сложилось с точностью до наоборот — в 2010-м он провел очень яркий сезон, у меня не возникло к нему никаких претензий. На тренировках он пахал! Этот этап карьеры Илье сильно запал в душу, хотя он играл и на более высоком уровне. Мы каждый месяц созваниваемся.

— Первые эмоции, когда узнали, что «Сатурн» снимается с чемпионата? Ведь для вас это был второй шанс.
— В конце сезона меня позвали в «Химки», так что на момент всей этой истерии вокруг лишнего места в премьер-лиге меня не было в клубе. Да и у «Нижнего Новгорода» все равно был мизерный бюджет даже среди клубов ФНЛ.

— Как считаете, «Краснодар» тогда заслуженно попал в элиту с пятого места?
— Прекрасно помню, как все возмущались — как же так, «Краснодар» попал не по спортивному принципу! Но дело ведь в другом. Посмотрите на этот клуб сегодня — Галицкий, президент «Краснодара», все и всем доказал. Какая у клуба инфраструктура, какая база, сколько детей занимается в школе «Краснодара»! Они сейчас играют в чисто испанский футбол — сильно напоминают этим лучшие варианты «Сарагосы» и «Вильярреала». У нас так никто больше не играет! Помню, когда клуб только открывали, в Краснодаре говорили, что с имиджем «Кубани» состязаться бессмысленно — где, мол, ваши традиции? А я считаю, что состязаться можно с кем угодно. Если у тебя есть цель и ты честно к ней идешь, возможно все. Так что справедливо, что тогда в премьер-лигу пошел именно «Краснодар».

Горы, паника и «стыки»

— Почему вы поехали потом в Хабаровск, в «СКА-Энергию»?
— Я тогда просидел без работы три месяца — настоящая пытка! Ведь с 24 лет я всегда работал без таких перерывов. Звонок Сергея Фельдмана (президент «СКА-Энергии». — «Спорт День за Днем») застал меня на прогулке в горах — я же кисловодчанин! Предложение принял с удовольствием. Одиннадцать туров оставалось до конца сезона — у меня было время привыкнуть к команде, а зимой провести селекционную работу. И я предложил замахнуться на самого Уильяма Шекспира! Спасибо Фельдману за то, что поддерживал меня и позволил привести тех игроков, с которыми я работал в «Нижнем Новгороде». Команда у нас была боеспособная, к зиме шли третьими — готовились играть в «стыках». Но зимой произошло нечто — Фельд­ман решил сменить тренера и позвал новых игроков. «СКА-Энергии» удалось попасть в «стыки», но «Ростов» обыграть не получилось. Но я доволен своим хабаровским этапом карьеры — при мне команда занимала самое высокое место в истории.

— Четыре года работы в ФНЛ и потом второй дивизион — «Машук» из Пятигорска. Что вас туда привело?
— Я не чистоплюй. После Хабаровска мне говорят: что ты, мол, будешь сидеть без дела, приезжай, помоги нам. Я и поехал, это же в сорока километрах от Кисловодска — почти что дома. Много интересного почерпнул во второй лиге, в частности удалось раскрыть такого уникального игрока, как Гурам Тетрашвили. Он одинаково здорово играет как на позиции «опорника», так и на правом краю обороны. Я когда привез его в «Луч-Энергию», на меня посмотрели косо — мы же ориентируемся на крепких игроков из первой лиги. Но когда увидели Тетрашвили в деле, все вопросы отпали — это один из самых перспективных игроков ФНЛ.

— Как вас пригласил «Луч-Энергия»?
— Владивосток всегда отличался финансовой стабильностью и великолепными условиями для тренировок и игр. «Луч» — это традиции, великолепная база, хороший клуб. Для болельщиков на Дальнем Востоке очень важно дерби между СКА и «Лучом». Мне же удалось ни разу не проиграть в дерби — и с одним клубом, и с другим. Но мой приход совпал с первыми маленькими проблемками финансового плана.

— Зимой во Владивостоке обещают сокращение зарплат и уход ведущих игроков. Клуб не развалится?
— Эта паника вокруг клуба меня удивляет. У «Луча» еще с прошлого года были долги, которые клуб накапливал несколько лет. Сначала мы попробовали найти деньги и продолжали зазывать к себе лучших игроков. Но, убедившись в том, что долги не закрываются, поступили иначе — объявили, что зимой будет сокращение зарплат. Я созванивался с игроками — максимум человека два-три покинут клуб по этой причине. Остальные все понимают и остаются. В любом случае для «Луча» это никакая не трагедия — клуб с такой историей и такими традициями развалиться не может.

— На выезд в Петербург из Владивостока приезжало по пятьдесят человек. Так всегда? Вы их с собой в самолет берете?
— Болельщики у нас замечательные — сами ездят за командой, добираются на матчи. В Петербурге на нас приходят местные фанаты, которые живут в этом городе и болеют за нас. Такую картину мы часто наблюдаем — выходцев из Владивостока и Хабаровска довольно много.

— Вы же пришли сразу после возвращения «Луча» в ФНЛ. Команда была готова вернуться в элиту?
— Первоначально задача ставилась не вылететь. Но к середине сезона мы уже планировали попасть в «стыки». На самом деле Кубок ФНЛ, который выиграли в этом году, немного выбил из колеи. То же самое и с полуфиналом Кубка России — «Ростов» тогда сильно цеплялся за этот трофей, Миодраг Божович, которого я знаю еще по работе в Перми, где наши команды тренировались на одном поле, не раз подчеркивал, что хочет выиграть Кубок. До этого в финалах он дважды уступал. В полуфинале мы уступили «Ростову», что потом в какой-то мере помешало нам попасть в первую четверку ФНЛ.

— Правда, что для того, чтобы зазывать игроков и тренеров в Хабаровск и Владивосток, предлагают большие оклады?
— Это единственная серьезная проблема для этих команд — как убедить игрока быть готовым к затяжным перелетам, плохому сну и всем этим дорожным трудностям? Естественно, нужен весомый аргумент в кармане — как правило, это заработная плата.

Костяк, агенты, Берхамов

— С игроками «Тосно» уже познакомились?
— Со многими я уже успел поработать, остальных, за редким исключением, видел в игре. Например, у меня в «Нижнем Новгороде» играл Кантемир Берхамов. В то время мы брали его в аренду у «Спартака» из Нальчика, и, думаю, именно мы его реанимировали в Нижнем Новгороде — отыграл у нас весь сезон, очень яркий, между прочим.

— Сильно изменится состав команды зимой?
— Пересмотрел пару матчей, отметил для себя сильные и слабые стороны, определил курс развития команды, но производить существенные перестановки в составе я не собираюсь. И вот почему. Слишком много агентов и футболистов воспринимают «Тосно» просто как какой-то денежный мешок — мне это неприятно. Я привык собирать команду «по понятиям» — на первом месте должны быть цели клуба, все остальное отходит на второй план. Расскажу историю. Предлагают мне довольно сильного игрока в «Луч-Энергию» недели три назад — мы согласны, игрок тоже. Теперь я уже в «Тосно», и футболист говорит о желании играть в Петербурге, только просит зарплату в два раза больше. С чего вдруг?! Это неправильный подход в комплектовании. Мне нужны игроки, которые хотят выйти в премьер-лигу, а не получать определенные деньги.

— Значит, задачи на остаток сезона вам обрисовали весьма конкретные?
— Выход в премьер-лигу. Напрямую или через «стыки» — уже неважно. Сейчас у нас есть сильная боеспособная команда, возможности которой я уяснил, мы идем на третьем месте. Вижу, за счет чего можно улучшить игру — и с точки зрения организации атак, и с точки зрения действий в обороне. Графа «Пропущенные мячи» говорит сама за себя (у «Тосно» — 26 в 21 матче. — «Спорт День за Днем»). Костяк команды меня полностью устраивает, поэтому если мы будем приглашать новичков, то в небольшом количестве.

— Многие игроки «Тосно» живут в Петербурге. А где вы остановились?
— Очень хотелось бы, чтобы у команды была база — потому что в недельном микроцикле провести двухразовую тренировку очень проблематично. Но я профессиональный тренер, который приехал работать в «Тосно», поэтому и жить буду в Тосно. Считаю, мы представляем свой город и Ленинградскую область.

Личное дело

Александр Витальевич Григорян

Родился 28 сентября 1966 года в Ереване (Армянская ССР)

Карьера тренера

 

Женский футбол: «Энергия» (Воронеж, 1999–2001); «Лада» (Тольятти, 2002–2005); «Надежда» (Ногинск, 2006–2007); «Звезда-2005» (Пермь, 2007–2009)

Мужской футбол: «Нижний Новгород» (2009–2010); «Химки» (2011); «СКА-Энергия» (Хабаровск, 2011–2012); «Машук-КМВ» (Пятигорск, 2013); «Луч-Энергия» (Владивосток, 2013–2014)

В «Тосно» — с декабря 2014 года

Достижения

Женский футбол: чемпион России (4); обладатель Кубка России (7); обладатель Italy Women’s Cup (1); финалист Кубка УЕФА — 2008/09

Мужской футбол: обладатель Кубка ФНЛ — 2014



Спорт День за днем

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

10 ноября 2015 года в 18:59. Виллаш-Боаш не справляется с импортозамещением
10 ноября 2015 года в 18:58. Борис Чухлов о том, решает ли что-то в питерском клубе Виллаш-Боаш (2)
8 октября 2015 года в 06:29. Питерские разборки: чемпионат — за академией, Кубок — за СДЮСШОР
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21232
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

04.03 20:08 Футбол: ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в Москве

23.02 23:34 Футбол: «Зенит» вылетел из розыгрыша Лиги Европы (173)

23.02 23:31 Хоккей: СКА разгромил подмосковный «Витязь» (1)

23.02 15:20 Хоккей: Хоккеистки «Динамо» переиграли соперниц из Уфы

23.02 15:07 Баскетбол: 23 очка Виталия Зуева помогли «Спартаку» переиграть ярославский «Буревестник»

23.02 15:00 Мини-футбол: Петербурженки составят основной костяк юниорской сборной России

23.02 14:57 Мини-футбол: 24 и 25 февраля «Аврора» проведет очередные матчи чемпионата России

07.02 00:18 Баскетбол: Возвращение «Спартака» на берега Невы

22.01 22:05 Мини-футбол: «Финал четырех» Кубка России пройдет в Тюмени

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.