Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит»,
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  19% [2562]
   
Барселона  15% [2112]
   
Боруссия  11% [1505]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2000]
   
ПСЖ  10% [1383]
   
Реал  14% [1911]
   
Челси  17% [2303]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Баскетбол
2 ноября 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 7551.

Баскетбол. «Химки» выиграли битву с «Зенитом»

В матче регулярного чемпионата подмосковные «Химки» дома взяли верх над санкт-петербургским «Зенитом» – 81:76. Желто-синие провалились на первых минутах, но постепенно включились в игру, сумев догнать и перегнать соперника во второй четверти. Доминировавшие на щитах питерцы ответили ударной третьей четвертью, и в итоге исход встречи решался в концовке. Как это часто бывает, в решающие мгновения лучше проявила себя более опытная команда: химчане в драматичной борьбе все же вырвали победу.

Сюжет
«Химки» после трех стартовых побед потерпели болезненное поражение в дерби с ЦСКА, а затем проиграли еще и «Бешикташу» в Кубке Европы. Римас Куртинайтис констатировал, что коллектив находится в процессе поиска и на данном этапе химчане борются в первую очередь с собой. В матче с «Зенитом» подмосковная команда рассчитывала сделать еще один шаг к обретению сыгранности и раскрытию своего потенциала, и вместе с тем прервать неудачную серию. Клуб из Санкт-Петербурга также претерпел изменения в межсезонье, но неплохо стартовал и настраивался исключительно на победу. В случае ее достижения зенитовцы обходили бы подмосковную дружину в турнирной таблице. 
Перед игрой состоялась долгожданная церемония награждения. Приз лучшему тренеру по итогам регулярного сезона 2013/14 вручили Римасу Куртинайтису генеральный директор Лиги Андрей Широков и его заместитель Илона Корстин. Под руководством литовского специалиста «Химки» в прошлом сезоне одержали 18 побед, не потерпев по ходу «регулярки» ни одного поражения. Награда наконец нашла своего героя! 
Начало встречи осталось за командой Василия Карасева. Тайриз Райс не справился с организацией атаки и действовавшие разрозненно «Химки» за 6 минут набрали всего 6 очков. Зенитовцы, напротив, здорово двигали мяч и старались завершать атаки наверняка, действуя с акцентом на переднюю линию. Впрочем, удержать добытое в дебюте преимущество гости не смогли. Куртинайтис оживил игру заменами – Марко Попович и Жоффре Ловернь придали команде нужный импульс. Желто-синие вышли из летаргического сна после трехочкового Петтери Копонена и бросились в погоню. Стартовый отрезок завершился неожиданным попаданием Джеймса Огастина из-за дуги – команды разделяли символические 3 очка.
Набравшие ход химчане, несмотря на отстреливавшегося Дмитрия Кулагина, вскоре после начала второй четверти уже вышли вперед. К середине 10-минутки вернувшаяся к команде уверенность переросла в кураж, воплотившийся в два подряд трехочковых Сергея Мони. Далее последовал неспортивный фол Камерона Джонса, и вот уже перевес хозяев впервые стал двузначным. Нельзя не сказать, что важной составляющей доминирования «Химок» во втором отрезке (25:16) была надежная защита. Благодаря четкой ротации, подстраховке и усилению контроля над трехсекундной зоной химчане значительно осложнили жизнь атакующим порядкам противника. Чуть подпортили настроение представителям Подмосковья разве что случившиеся под занавес попадания Кулагина и Вальтера Ходжа (с сиреной): на большой перерыв подмосковный клуб ушел с 6-очковым преимуществом (44:38). 
Своеобразный гол в раздевалку положительным образом сказался на настрое «Зенита». В самом начале третьей четверти Евгений Валиев выцарапал подбор на чужом щите и заработал право встать на линию, задав тем самым лейтмотив всей 10-минутке: контролировавшие отскок питерцы вцепились в соперника мертвой хваткой и постепенно перехватили инициативу. Тот же Ходж продолжил забивать важнейшие мячи, легко проникая под кольцо химчан и уверенно действуя в завершающей стадии. Питерцы в третьей четверти отыграли 9 очков, оказавшись перед решающим отрезком в роли лидера («+3»). 
Игра постепенно переросла в дуэль Ходжа и Райса (передохнув на скамейке, MVP «Финала четырех» Евролиги заиграл на соответствующем уровне), которые держали в руках все нити игры и были при этом одинаково эффективны. Обмениваясь попаданиями, команды постепенно вошли в концовку – «Зенит» сохранял перевес в несколько очков, который, конечно, ничего подопечным Карасева не гарантировал.

Развязка
На последних минутах решающее значение имеют уже не грамотная тактика и выполнение тренерского плана, а удача и индивидуальные действия игроков в отдельных эпизодах. Перелом в игру внесли два уложившихся в 30 секунд дальних попадания химчан – с передач Райса цель поразили Моня и Попович – «-4» трансформировались в 2-очковый перевес. Вместе с ним желто-синие приобрели еще и психологическое преимущество. Отличавшиеся доселе хладнокровием баскетболисты из Северной столицы стали суетиться. Драматизм и интрига сохранялись до последних секунд, но тот факт, что в течение четырех минут перед финальным свистком «Зенит» набрал всего 2 очка (традиционным для этого матча способом – Валиев после подбора на чужом щите), говорит сам за себя. Опытные и мастеровитые «Химки» выиграли концовку, а вместе с ней и весь матч.

Герой
Сергей Моня. Капитан «Химок» был близок к тому, чтобы внести решающий перелом в игру во второй четверти, когда две его «трешки» сигнализировали о начале мощного наступления хозяев, но «Зенит» сумел выдержать тот удар. Моня на время затаился, чтобы забить из-за дуги уже в концовке – это попадание стало одним из ключевых моментов всей встречи. Вместе с Джеймсом Огастином Сергей стал самым результативным в составе победителей.

Цифра
0 – «Зенит» за весь матч не реализовал ни одного трехочкового броска из 13 попыток.

Лучшие у команд
«Химки»: Джеймс Огастин – 17 очков, 7 подборов, Сергей Моня – 17 очков, Тайриз Райс – 11 очков, 6 передач, Марко Попович – 9 очков, 6 передач.
«Зенит»: Евгений Валиев – 19 очков, 7 подборов, Вальтер Ходж – 19 очков, 5 передач, Дмитрий Кулагин – 13 очков, 7 подборов, Кайл Лэндри – 7 очков, 8 подборов.


Пресс-служба Единой лиги ВТБ

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

8 октября 2015 года в 06:35. Кольцо спасло «Зенит»
23 января 2015 года в 06:34. Есть ли жизнь после «-36»?
15 декабря 2014 года в 04:05. У «Зенита» отбирают болельщиков
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21229
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал»

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» — «Урал» предоставят бесплатный транспорт (6)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (190)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

04.03 20:08 Футбол: ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в Москве

23.02 23:34 Футбол: «Зенит» вылетел из розыгрыша Лиги Европы (289)

23.02 23:31 Хоккей: СКА разгромил подмосковный «Витязь» (5)

23.02 15:20 Хоккей: Хоккеистки «Динамо» переиграли соперниц из Уфы

23.02 15:07 Баскетбол: 23 очка Виталия Зуева помогли «Спартаку» переиграть ярославский «Буревестник»

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Http://www.seotoolsreview.ru/

http://www.seotoolsreview.ru/ поисковая аналитика вместе с топвизор.

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.