Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2625]
   
Барселона  15% [2173]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2060]
   
ПСЖ  10% [1442]
   
Реал  14% [1976]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Хоккей
23 июля 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 4100. Спорт: День за днём

Хоккей. Летние рецепты: от Смита до Быкова

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. У хоккеистов — свои приметы. Как «предсезонку» проведешь, так сезон и закончишь. Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-старший говорит: «Один из основных принципов советского хоккея заключался в том, что мы могли опередить канадцев как раз за счет летней подготовки». Одним словом, давно известно: хорошая «предсезонка» — залог успеха.

Но как успешно подготовить команду к чемпионату? Казалось бы, что тут сложного? Велосипед изобретать не надо, все уже пройдено опытным путем. Не тут-то было. Даже борщ одинаковым у разных хозяек не получается, хотя рецепт приблизительно тот же.

Сейчас на кухне СКА хозяйничают новые тренеры: Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Первый сбор армейцев проходил в Польше. И это неудивительно, учитывая, что армейские тренеры еще недавно работали в Крынице с местной командой и знают в этом городе каждый уголок. «Требования разных тренеров различны, — признается Захаркин. — Для нас упражнения это элемент игры».

Возможно, поэтому одну из тренировок СКА проводила девушка — чемпионка Польши по фигурному катанию. Или тренеров впечатлил танец Илья Ковальчука в одном из конкурсов Матча звезд в Челябинске? И они решили обучить парному катанию всю команду. Чтобы никто из ребят в подобной ситуации в грязь лицом не ударил.

А как тренировались армейцы в прошлые годы? Мы отлистали книгу назад, чтобы вспомнить, как это было.

2007 год

Русский «Детройт» и шоколадка Овечкина

В межсезонье питерскую команду впервые возглавил иностранный тренер — американец Барри Смит. Соратник Скотти Боумэна, пятикратный обладатель Кубка Стэнли.

Ожидалось, что тренировки заморского специалиста произведут на окружающих впечатление, схожее с тем, что испытывали ковбои в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», наблюдая за «прибытием поезда». Тренер действительно удивил, но не столько тренировками. Есть такое выражение: «Величие великого человека обнаруживается в том, как он общается с маленькими людьми».

После довольно жесткого и прямолинейного Бориса Михайлова американец казался человеком с другой планеты: открытый, доброжелательный. Он мог запросто разговориться как с высокопоставленным начальником, так и с уборщицей. Его любили все: повара, водители, уборщицы…

Никаких микст-зон в команде Смита не было. Журналисты могли свободно приходить на тренировки, а после матча ожидать игроков возле раздевалок. После матчей тренер никогда не обвинял игроков, во всем были виноваты исключительно «хоккейные боги».

Если говорить о «предсезонке», то Смит убрал «железо», заменив тяжелую штангу легкими гантелями. Его брат Дэйв, который отвечал за предсезонную подготовку, внес в тренировки элементы фитнеса.

На первый сбор с новой командой американец традиционно отправился в Финляндию. Команда уже давно облюбовала местный Паюлахти. Деревенька, которую на карте Суоми с лупой не отыщешь. Впрочем, для тренинг-кемпа место весьма подходящее, если не сказать идеальное: крытый каток, легкоатлетический стадион, тренажерные залы… Полная тишина и умиротворение. В общем, усыпляющая благодать Финляндии.

Многие команды жили неподалеку, в Лахти, который в июне превращался в город русских хоккеистов. Направо пойдешь — ХК МВД найдешь. Налево пойдешь — к «металлургам» из Новокузнецка попадешь. И там и тут хоккеисты по улицам бродят, клубнику кушают.

В отличие от большинства команд Суперлиги армейцы тренировались один раз в день. Смит говорил:

— Растягивать удовольствие бессмысленно. Зачем мучить ребят двухразовыми тренировками? Уж лучше один раз поработать, но с полной отдачей. К тому же мне хочется поберечь «ветеранов» до чемпионата. В товарищеских матчах, играем в три пары защитников, чтобы побольше нагрузить ребят. В дальнейшем планирую создать три примерно равных по силе звена, которые буду получать равное количество игрового времени.

Помощниками тренера в тот год были: Эдуард Занковец, Сергей Макаров, Юрий Леонов, Олег Браташ и Михаил Манчик.

Вот что говорил о тренировках американца «рядовой» Артем Крюков:

— Хотелось поработать с иностранным тренером. У них во время тренировок больше порядка, организации… Интересные тактические схемы.

Андрей Назаров, тренировавший тогда «Трактор», после первой товарищеской игры сказал:

— Был поражен, увидел не СКА, а русский «Детройт».

Но все-таки в тот год удивили не только сборы в Паюлахти.

В начале августа к тренировкам с армейской командой присоединились звезды НХЛ: Евгений Малкин, Александр Овечкин, Сергей Гончар, Александр Семин…

Кроме них, под руководством легкоатлетов — братьев Капитоновых — в Питере готовились к предстоящему сезону также Виктор Козлов, Александр Радулов, Александр Фролов и Андрей Николишин.

— Малкина приехать в Петербург уговорили вы? — интересовались журналисты у Гончара, который на тот момент играл вместе с Евгением в «Питтсбурге» и был ему дядькой-наставником.
— Раньше Жене не доводилось тренироваться в одиночку, — отвечал защитник-ветеран. — Поэтому, когда он услышал, как мы готовимся в Петербурге, решил присоединиться. В итоге у нас собралась довольно большая группа ребят из НХЛ.

Тренировались, кстати, ребята на стадионе «Динамо», что на Крестовском острове, в весьма скромных условиях.

Не избалованных хоккейными звездами петербуржцев разбаловали за одно лето. Только для работников Ледового не было никаких авторитетов. Помню, как Овечкина едва не выгнали с трибун Ледового, за то, что он хотел подкрепиться шоколадкой. Есть на трибунах нельзя — кресла казенные можно испачкать. Так что бабулька-контролер чуть не вывела Ови под белы рученьки.

2008 год

Научиться радоваться работе

Летом-2008 армейцы вновь отправились в Финляндию. Не в Америку же их везти. Ветеран Дарюс Каспарайтис, в тот год перебравшийся в СКА, говорил:

— Давненько не был на сборах. Главное, чтобы тело выдержало нагрузки. Чем старше становишься, тем больше надо работать, постоянно высекать из себя искру. Надо следить за режимом питания. Профессионализм в этом вопросе приходит с опытом.

Кстати, в команде тогда было немало возрастных игроков, например Андрей Зюзин и Сергей Брылин, что отражалось на нагрузках. Последний, правда, на сборы в Финляндию не поехал и присоединился к команде только в Питере.

На этот раз в Суоми тренировки проходили по два раза в день при любых погодных условиях. В первой половине дня игроков делили на две группы. Одна работала на земле, другая — на льду. Потом группы менялись местами. Вечером у всех лед. Двусторонняя игра обычно заканчивалась коллективным отжиманием проигравших.

Если раньше по спортивной базе армейцы передвигались в основном на своих двоих, то в тот год пересели на велосипеды. Помню, как Каспер в шутку разобрал велосипед Рязанцева, пока Александр был на тренировке…

Тренеры других российских команд со Смитом подружились. Помню, как на базе в Тиккуриле, где традиционно тренировался «Салават», Сергей Михалев говорил мне:

— Кстати, спросите там у Смита, есть ли у вас на складе левые ноги. А то у наших все правые в порядке, а левые — сплошь бракованные.

Примечательно, что в тот год в тренерском штабе СКА появился легендарный Игорь Ларионов. Профессор занял пост директора по хоккейным операциям СКА:

— Одна из моих задач — объяснять игрокам вещи, которых они никогда не знали раньше и не могли знать. Это относится и к игровым, и к бытовым ситуациям, и к питанию. Буду подсказывать им, как стать профессионалом, суметь пройти весь сезон на стабильно высоком уровне. Спорт — это тяжелая работа, и нужно научиться делать так, чтобы она приносила тебе радость. — говорил он.

Именно благодаря Ларионову двери раздевалок после матчей открылись для журналистов.

2009 год

По стопам Юрзинова

Следующий год ознаменовался появлением в СКА легендарных звезд: Алексея Яшина и Сергея Зубова. Переезд именитых игроков поразил всех. А вот трансфер спартаковца Максима Рыбина фанаты СКА восприняли не иначе как вербовку батьки Махно в ряды Красной армии.

На вопрос, почему он покинул Ярославль, Яшин отвечал так:

— Вышел, как говорится, на свободный рынок. СКА сделал хорошее предложение. Большую роль сыграл и тот факт, что в питерской команде играет много ребят, которых отлично знаю и с которыми поддерживаю дружеские отношения. Надеюсь, они помогут мне как можно быстрее адаптироваться в команде и заиграть на хорошем уровне.

Появился в команде и консультант — Владимир Юрзинов-старший. Поэтому в предсезонной подготовке армейцев не обошлось без Швейцарии, где мэтр отечественного хоккея из года в год проводит сборы. Туда были приглашены несколько питерских ребят.

— Это ваша идея — пригласить питерских игроков на сборы в Швейцарию к Юрзинову? — спрашиваю Яшина.
— В этом году было много ребят не только из Питера, но и из Белоруссии, Подмосковья… Они захотели приехать и, на мой взгляд, не прогадали. Атмосфера была отличная, думаю, ребятам эти сборы пошли на пользу. Езжу туда уже лет семнадцать. Нет ничего удивительного, что молодые ребята хотят поехать на эти сборы. Наверняка они что-то почерпнули для себя нового, чему-то научились…

После того как из «Далласа» в команду пришел 39-летний Зубов, к тренировочному процессу пришлось подходить очень индивидуально.

— Раньше считалось, если тебе тридцать два года — пора вешать коньки на гвоздь, — вспоминал Зюзин. — Теперь все изменилось: люди играют долго. Во многом благодаря тому, что другой стала система физической подготовки. Сейчас важно, как человек себя готовит к сезону. К тому же появились специалисты, помогающие хоккеисту продлить свой век в хоккее. Хороший пример: Дэйв Смит, наш тренер по физподготовке.

Кстати, это был последний сезон, когда питерскую команду тренировал Барри Смит. На пресс-конференции посвященной закрытию сезона, коуч плакал.

2010 год

О пользе рыбалки и вреде сауны

Сборы 2010 года, оставили у меня, пожалуй, самые яркие впечатления. Измученный травмами Каспарайтис переквалифицировался в тренеры. Ну а его товарищи — Яшин, Брылин, Зюзин и Зубов — все еще держались в строю.

Наставником СКА стал итало-канадец Айван Занатта, который до этого работал с питерской «молодежкой», а его помощником стал чешский специалист Вацлав Сикора.

Из ярких приобретений среди игроков — Евгений Набоков и Денис Гребешков.

За физподготовку в СКА теперь отвечали братья Капитоновы — Дмитрий и Александр. Если раньше тренер по физподготовке появлялся в команде время от времени, то теперь руку на пульсе они держали на протяжении всего сезона.

— Некоторые болельщики называют СКА командой для тех, кому за тридцать. Как выглядят ветераны? — спрашиваю Александра Капитонова
— Лучше всех! Смело поставил бы ребятам, чей возраст приближается к сорока, пять с плюсом. Они мастера, которые знают, как надо готовить себя к сезону. Поэтому и играют так долго. Им не нужен надзиратель, они сами следят за собой в межсезонье. Игроки сдавали, например, тест Купера. Надо было пробежать три километра за двенадцать минут. Были также прыжки «с двух на две», тройной с места, жим лежа, подтягивания — двенадцать раз.

Тогда всех удивил Максим Соколов — любимец питерской публики смог подтянуться раз двадцать. Вместо традиционного Паюлахти команда отправилась в другое финское местечко — Хейнолу.

В далеком 2001 году именно здесь юниорская сборная России проводила групповой турнир чемпионата мира и победила. Кстати, в той команде играл нынешний нападающий СКА Илья Ковальчук.

Присутствие возрастных игроков влияло на атмосферу в команде. Игроки и тренеры в какой-то степени чувствовали себя на равных. Занатту в команде называли «Иван Ильич».

Именно на сборах Занатта отпраздновал юбилей — пятидесятилетие. На вечерней тренировке в Хейноле игроки устроили ему сюрприз. В отсутствие торта намазали пластиковую тарелку сливками. Затем Зубов подкрался к тренеру сзади и залепил десертом в лицо. И никаких последствий, все только посмеялись.

— Вы производите впечатление очень дипломатичного человека. Способны ударить кулаком по столу? — спрашиваю Занатту.
— Если уверен, что мои требования пойдут на благо команде, то, разумеется, могу. И все же считаю подобное поведение крайней мерой. В полемике можно добиться большего, чем в открытой конфронтации. Стереотип, что русскому игроку доверять нельзя, ложный. Ты доверяешь человеку — получаешь взаимность. Относишься с уважением — и тебя уважают. Относишься к делу страстно, с душой — и получишь результат, — отвечал он.

На этот раз нагрузки в межсезонье было решено увеличить.

— Нагрузки намного выше, чем прежде, — признавался тренер вратарей Сергей Черкас. — Думаю, это поможет хоккеистам в течение сезона быть более готовыми физически. Ведь, как показал прошлогодний плей-офф, нам немного не хватило силенок.

Если говорить об эмоциональной стороне, то ребята жили очень дружно. Объединяло всех и отсутствие в номерах Интернета. Так что ветераны собирались вечером в холле отеля.

Сергей Брылин чаще всего общался с родными по Скайпу, по соседству от него армейская молодежь играла в игры, чуть дальше — Алексей Яшин сосредоточенно читал деловые сводки зарубежных газет и время от времени беседовал с Сергеем Зубовым. Зубов вообще задавал тон в команде, а точнее музыку. Он запретил русскую попсу и включал в тренажерке исключительно рок: «Куин», «Лед Зеппелин», «Металлику»…

В команде оказалось трое рыбаков: Илья Ежов, Сергей Перетягин и Зубов. Ситуацию осложняло то, что рыбачить в Хейноле можно только рядом с отелем, дальше — браконьерство. Поэтому далеко не заходили. Помню, Перетягин на зависть всем щуку поймал.

Накануне отъезда в Питер тренеры устроили игрокам барбекю на террасе отеля. У мангала «кашеварили» Сушинский и Брылин. Не обошлось на тех сборах и без печальных событий.

В те дни в гостиницу заселились российские чемпионы мира по сауне. В Хейноле как раз это мировое первенство проходило. Нападающий Артем Крюков подружился с известным российским банщиком Владимиром Ладыженским. Он его даже на хоккей водил. На товарищеском ужине ребята узнали, что во время состязаний Владимир умер, а его соперника финна увезли в реанимацию.

Разумеется, барбекю пришлось свернуть. У всех комок в горле стоял.

Занатта недолго продержался в команде. Ему на смену пришел Сикора и его помощник Вотруба. Не долго проработал тренером и Каспарайтис. Он не нашел понимания с новыми тренерами СКА и покинул Питер со словами «Труба вам будет с вашим Вотрубой». Как в воду глядел.

Продолжение летних приключений армейцев читайте в следующем номере.

|В тему

Семенов дал мастер-класс в детском лагере

Защитник СКА Алексей Семенов принял участие в международном лагере для юных хоккеистов из России, Польши, Словакии и Украины. Под руководством экс игрока НХЛ дети отрабатывали технику бросков и изучали различные хоккейные приемы.

— Думаю, ребятам очень понравилось это занятие. Они с интересом подходили к выполнению упражнений. На мой взгляд, для начинающих игроков очень полезно, когда хоккеист с большим игровым опытом показывает приемы, которые в будущем им придется демонстрировать на льду. Я всегда за то, чтобы помогать детям, и не раз проводил подобные тренировки в США и России, — приводит слова Семенова официальный сайт СКА.

|Кстати

Ротенберг вошел в совет директоров СКА

Армейский клуб объявил о новом составе совета директоров. В него вошли Геннадий Тимченко — председатель совета директоров, Александр Медведев — заместитель председателя совета директоров, Виктор Кручинин, Александр Дюков, Вячеслав Тюрин, Роман Ротенберг. Именно Ротенберг стал новым лицом в совете директоров по сравнению с предыдущим составом.



Татьяна Чернова, Sportdaily.ru

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

11 октября 2015 года в 23:48. «Армейцы» не сумели остановить ярославский «бронепоезд»
8 октября 2015 года в 06:34. Андрей Рычагов: Назаров буквально кипит на скамейке, потому что болеет за дело
21 мая 2015 года в 21:30. Закрытие сезона: награды СКА
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21221
Обсуждение (1)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Брульный аффтар | блог 06:18, 23.09.2014 | 77.244.21.4
вью с Быковым любопытное http://www.spbvedomosti.ru/guest.htm?id=10310628@SV_Guest
Новости

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (15)

13.05 18:55 Футбол: Победив «Крылья Советов», «Зенит» сократил отставание от ЦСКА

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

07.05 22:35 Футбол: «Зенит» умудрился проиграть дома «Тереку» и сделать «Спартак» чемпионом - 0:1

01.05 17:18 Футбол: Борьба в Томске: «Зенит» побеждает и обходит ЦСКА

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (11)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» - «Урал» предоставят бесплатный транспорт (46)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (387)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Выкуп авто в голицыно

выкуп авто в голицыно

Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.