Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  19% [2622]
   
Барселона  15% [2170]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2052]
   
ПСЖ  10% [1441]
   
Реал  14% [1964]
   
Челси  17% [2365]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Хоккей
26 мая 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 4285. Спорт: День за днём

Хоккей. Главный тренер СКА Вячеслав Быков: «Я уступил дорогу Марадоне»

Вчера в Минске новый наставник СКА Вячеслав Быков был введен в Зал славы ИИХФ — вместе со своим многолетним партнером по звену Андреем Хомутовым. С этого этапного момента в его богатой карьере и началась наша беседа.

Отношения с Хомутовым хорошие, только видимся редко

— Символично, согласитесь, Вячеслав Аркадьевич, получилось, что вы оказались в Зале славы ИИХФ одновременно со своим верным партнером по тройке.
— Да, конечно. Ведь лучшие мои годы в хоккее связаны с Андреем. Мы вместе просто получали удовольствие, выходя на площадку. Если бы еще наш третий партнер — Валерка Каменский — сегодня оказался в лауреатах, было бы вообще грандиозно. А с Андреем мы были неразлучны: и в ЦСКА, и в сборной, и во «Фрибурге». Ведь когда нам стали поступать предложения из-за рубежа, мы сказали, что перейдем в тот клуб, который нас возьмет вдвоем. Согласились швейцарцы.

— Сейчас у вас какие отношения с Андреем?
— Хорошие. Просто в силу обстоятельств работаем в разных местах. Тренерская судьба такова, что часто приходится перебазироваться. Когда встречались последний раз? Год назад, в Москве. Хотя жили оба в Швейцарии, но, к сожалению, наши пути не пересекались.

— В отличие от Хомутова, который сразу считался будущей звездой, ваш путь в большой хоккей был более тернистым. Прежде всего из-за нехоккейных габаритов.
— Вы знаете, мой путь, наверное, нетрадиционный. Ни в какие юношеские и юниорские сборные страны я не входил. Моя эпопея началась где-то в 19 лет, когда я сделал окончательный выбор между футболом и хоккеем. Принял наконец-то решение, чем буду серьезно заниматься дальше.

— То есть был шанс, что вы могли и футбольной звездой стать?
— Я знал, что Марадона приблизительно в это время начинал прогрессировать, поэтому освободил ему место (смеется). Мы, кстати, с ним не только одного приблизительно роста, но и одного года рождения. На самом деле я входил в команду Челябинской области по футболу. Были неплохие результаты… Но вот волшебство хоккея — скользить, кататься, обыгрывать более крупных соперников — победило. И произошел определенный прорыв. За три года я стал чемпионом мира. Но это показатель того, что на моем примере мальчишки должны понимать: нужно не отчаиваться, когда им не везет, а продолжать работать.

Раньше меня «надували», а теперь сдулся

— Не такая, видимо, была суровая советская система, если можно было пробиться в сборную и таким нетрадиционным способом…
— Все равно — кто-то заметил, кто-то увидел, кто-то дал почувствовать, разглядел, поддержал. Я очень благодарен своим партнерам, у которых многому научился. Судьба предоставила мне шанс, и я счастлив, что им сумел воспользоваться.

— Тяжело было вынести тихоновские нагрузки, сборы?
— Сейчас эти нагрузки все ушли. Раньше меня «надували», а сейчас сдулся (улыбается).

— Во «Фрибурге» вспоминают, что, даже будучи ветераном, вы первыми приходили к финишу — на всех кроссах. И без капли пота. Это все закалка Тихонова?
— Я думаю, что, во-первых, это воспитание, которое получил от родителей. А также любовь и отношение к хоккею, которое воспитывает характер. Нужно было проявлять себя не за счет роста, а исходя из каких-то других качеств. И находить свое место среди габаритных игроков. Поэтому и те нагрузки, и те испытания были пройдены благодаря труду и характеру. Какими бы ни были штанги и кроссы, все решает твое желание.

— Вы говорили, что у вас вышел в хоккее нетрадиционный путь. А был человек, который вас вдохновлял и направлял?
— Я где-то уже говорил, но повторюсь: лет в шесть-семь я увидел по телевизору игру, когда выступали наши великие хоккеисты, и просто влюбился в этот вид спорта. И желание получать удовольствие от того, что мне нравится, оказалось главной мотивацией, составляющей, позволившей чего-то добиться.

— От Виктора Васильевича Тихонова, от своего многолетнего патрона, вы много взяли, став тренером?
— Понимаете, это, видимо, судьба. Я должен был понять, что нужно делать и что не нужно в этой профессии… Закончив игровую карьеру, от Быкова-хоккеиста я взял только то, что необходимо на моей новой стезе. Важно, как только повесил коньки на гвоздь, сразу забыть, что раньше ты был игроком. Требуется сразу начинать перестраиваться. Я благодарен одному своему другу, который еще в детском возрасте сказал: «Старайся всегда ставить себя на место людей, которые окажутся рядом с тобой, и пытайся их понять. Их жесты, их философию, их решения». Это действительно помогает.

Горький опыт Ванкувера не пошел на пользу в Сочи

— Как вам российская сборная нового образца?
— Очень классно, мне так нравится! Ну, мы с Олежкой — старые друзья-приятели. И я счастлив, что ему удалось вдохновить этих ребят — молодых, еще не нюхавших пороха таких соревнований, дать им поверить, что они могут быть кем-то. Олег создал такую атмосферу, что подопечные ему поверили и играют в настоящий русский хоккей. В тот хоккей, который присущ нашему человеку: активный, агрессивный. Такой характер присущ спортсменам России, и поэтому мы снова в числе лучших.

— Но вы со Знароком — абсолютно разные люди. Трудно представить двух персонажей с такими разными темпераментами.
— Может быть, но самое главное, общее у нас — желание побеждать. И мы оба любим хоккей.

— Считаете дисквалификацию Знарока на финал несправедливой?
— Я думаю, Олег сожалеет о своем жесте. Здесь важно, как и в каждой ситуации, проанализировать момент и сделать правильные выводы. Использовать его в свою пользу. В отсутствие Знарока команда должна играть для тренера. Он им дал возможность в себя поверить, себя проявить. Сборная должна ответить ему тем же.

— Если финны выиграют у этой команды, которая выглядела сильнее всех на этом турнире, это станет трагедией?
— Нет. То, что мы в финале, — показатель их работы, показатель того, что направление взято правильное. Хоккей этой сборной хочется смотреть, и это динамика хорошего развития.

— Когда вы только возглавили сборную, у вас тоже была замечательная динамика. Мы все помним Квебек, Берн… Все было прекрасно на эмоциях. Но затем оказалось не так радужно. Есть ли у нас сейчас система в хоккее, позволяющая с уверенностью смотреть в будущее?
— Есть, и штаб сборной сейчас объявил, что у них есть наработки и желание создать систему. Я надеюсь, что мы все вместе будем им помогать. От слов надо переходить к делу. Очень важно проанализировать все, что было. К сожалению, еще раз отмечу: тот горький опыт, который мы получили в Ванкувере, не пошел на пользу в Сочи. Это обидно. Надеюсь, мы хотя бы сейчас проанализируем те игры и сделаем правильные выводы. Поймем, чего нам не хватает. И выстроим такую систему, которая будет работать на хоккей в целом. Профессиональный уровень должен основываться на базисе — детско-юношеском спорте.

Сам бы с удовольствием поиграл в сборной Знарока

— И все-таки чего реально стоит успех на этом чемпионате мира, если трезво оценивать ситуацию? У канадцев и американцев никто из звезд не приехал, у шведов все решили отдохнуть…
— Можно принижать как угодно достоинства этого успеха. Но одно точно: его никак нельзя отобрать. Ребята бились за свою страну, бились за нас, старались показать русский хоккей, русский характер. И я бы не стал говорить, что у наших основных соперников слабые сборные. У каждого свой подход. Я знаю, что Олег с Харийсом тоже взяли достаточное количество молодых ребят на перспективу. Так же как канадцы и американцы. Североамериканцы берут после Олимпиады молодых игроков на чемпионаты мира и наигрывают их там. По тому же пути идет и Олег. Не думаю, что стоит принижать наше успешное выступление здесь.

— Кто вас здесь больше всего впечатлил из нашей молодежи?
— Плотников, я думаю, может быть примером для многих молодых парней, которые сейчас пытаются пробиться в хоккей. Его судьба показательна. За счет духа, желания работать можно добиться многого. Витя Тихонов доказал себе и многим, что выходит на топ-уровень. Вратарь наш Бобровский — это вообще… Я счастлив, что привлек Сергея в свое время в сборную первым, когда мы играли на турнире в Италии, и открыл ему дорожку в национальную команду. Молодой Калинин достаточно интересно выглядит, Дадонов не теряется. Серега Широков стал агрессивнее. Можно перечислять и наших более опытных хоккеистов — не хочу сказать ветеранов, скорее старожилов. Пример Саши Овечкина показывает, как можно на команду работать. И своей страстью зажигать других.

— Ваш земляк, хорошо вам известный Женя Кузнецов, в последних двух матчах даже не попадал в состав сборной…
— Значит, в команде есть здоровая конкуренция, есть спрос серьезный. Если Женя не проходит в состав, то должен воспринять это как призыв к действию: усилить работу над собой. Но в любом случае для него это полезный опыт. Я доволен, как мой земляк начал в «Вашингтоне». В связке с Овечкиным он смотрелся хорошо… Вы знаете, все стараются Евгения передвинуть на край, а я бы вообще поставил его в центр. Он может быть прекрасным плеймейкером. В любом случае желаю ему успехов и считаю, у Евгения хорошее будущее. Не надо отчаиваться, следует двигаться через тернии к звездам.

— Плотников вам не напоминает молодого Вячеслава Быкова? Также быстрый путь на вершину из неизвестности. Пасы сумасшедшие в вашей манере...
— Вы знаете, я бы сам с удовольствием поиграл в этой сборной. Парни действительно чувствуют игру, есть у них и определенная склонность к риску. А когда рискуешь, это уже показатель того, что игроки помогают друг другу. Подстраховывают, отрабатывают...



Игорь Гурфинкель, Sportdaily.ru

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

11 октября 2015 года в 23:48. «Армейцы» не сумели остановить ярославский «бронепоезд»
8 октября 2015 года в 06:34. Андрей Рычагов: Назаров буквально кипит на скамейке, потому что болеет за дело
21 мая 2015 года в 21:30. Закрытие сезона: награды СКА
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21204
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

08.05 20:02 Хоккей: Сборная России обыграла Германию на ЧМ-2017

22.04 17:35 Футбол: «Зенит» на новом стадионе обыграл «Урал» (4)

18.04 15:06 Футбол: В день матча «Зенит» — «Урал» предоставят бесплатный транспорт (11)

19.03 22:05 Футбол: «Зенит» обыграл тульский «Арсенал» и догнал по очкам ЦСКА (303)

12.03 15:16 Футбол: «Зенит» потерпел минимальное поражение от пермского «Амкара»

04.03 20:08 Футбол: ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в Москве

23.02 23:34 Футбол: «Зенит» вылетел из розыгрыша Лиги Европы (289)

23.02 23:31 Хоккей: СКА разгромил подмосковный «Витязь» (5)

23.02 15:20 Хоккей: Хоккеистки «Динамо» переиграли соперниц из Уфы

23.02 15:07 Баскетбол: 23 очка Виталия Зуева помогли «Спартаку» переиграть ярославский «Буревестник»

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей



Широкоформатное сканирование Чертежей вывезти. Сканирование документов и Чертежей в городе Москве .

becopy.ru





© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.