Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2626]
   
Барселона  15% [2176]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2061]
   
ПСЖ  10% [1443]
   
Реал  14% [1977]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Баскетбол
12 января 2014 года. Версия для печати | Прочтений: 3840.

Баскетбол. Анатолий Штейнбок: Кисурин и Юдин не полезут за Ветру в драку

Первый матч в новом году «Спартак» провел 5 января против «Донецка» в рамках Единой лиги. Начать с победы красно-белым не удалось. Подопечные Гундарса Ветры крупно проиграли со счетом 65:91. Команде по-прежнему не удается найти рецепт успеха. С одной стороны, коллектив идет на седьмом месте и заветная шестая строчка, позволяющая выйти в плей-офф, совсем рядом, но игра петербуржцев пока оставляет желать лучшего. Свое мнение по этому поводу в интервью «Спорту День за Днем» высказал заслуженный тренер России Анатолий Штейнбок.

Современная тактика

— Этот матч оставил у меня сложные, двоякие впечатления, — начал Штейнбок. — Эту игру «Спартак» обязан был выигрывать, потому что ему это было по зубам. С другой стороны, концовку встречи «Спартак» безвольно отдал. Для меня стало непонятно, например, то, что в третьей десятиминутке они получили, по-моему, всего один фол. То есть они не защищались, не боролись. Я могу объяснить это только тем, что очень много игрового времени дается американским легионерам, а они не хотят получать фолы, они не хотят играть на грани фола. А ведь именно на грани фола и должна строиться вся игра. И когда они третью десятиминутку провели всего с одним фолом, четвертая пошла совсем сумбурно.

— Так, может быть, дело в выбранной тактике главного тренера?
— Гундарс Ветра дает им самую современную тактику и в нападении, и в защите. Но эта тактика, которую простым языком можно описать как двойное нападение, подразумевает большую самоотверженность в защите. Когда идет двойное нападение, кто-то один остается, и достаточно одной-двух передач — и вся защита рушится. У Ветры очень прогрессивная тактика, но игроки не могут ее выполнить.

— И в чем тут причина?
— Американцы чувствуют себя в этой команде очень вольготно. Они понимают, что их никто не в состоянии заменить. Это тоже очень плохо. Да, в концовке матча с «Донецком» Ветра выпустил на площадку пять россиян. Они сыграли, в принципе, неплохо, но игра к тому моменту уже была проиграна. Получается, что их выпустили не для усиления, а от отчаянья. У «Спартака» нарушена командная химия. Не может человек играть хорошо, если он всю игру сидит на лавке и выходит лишь в четвертой четверти. Мне обидно за молодых и обидно за Ветру. Он привык работать с профессионалами другого типа, которые будут самоотверженно работать. А здесь получается, что иностранцы довольно техничны, но у них нет искорки.

Два медведя

— Вы сказали, что Ветра дает очень современную тактику своим баскетболистам, но она не срабатывает. Не может ли причина быть в том, что он просто не может ее донести до них?
— Американцы технически оснащены, но у них нет главного — самоотверженности. Да, может быть, вы и правы, что он не может их зажечь. Они-то наверняка все понимают и, возможно, просто не хотят зажигаться. Вспомните, ведь Ветра в конце матча с «Донецком» уже просто сел на скамейку и просидел так до финального свистка. Получается, что команда укомплектована неконкурентоспособно. Вы вспомните, как еще недавно «Спартак» ругали за то, что нет в составе питерцев. Сейчас их уже пять человек! Но они не готовы к такой игре.

— Возможно, к следующему сезону команда будет комплектоваться практически с нуля. У кого-то из нынешних баскетболистов, на ваш взгляд, есть шанс остаться?
— Есть такое грубое выражение: рыба гниет с головы. Если тренер не может достучаться до игроков, то кого надо менять? Непонятно. Ветра — очень грамотный и современный тренер. Я не хочу кидать камень в его огород, он живет баскетболом, просто у него не получается. Сам ли он выбрал этих игроков или ему их дали — мы этого не знаем. Зато мы видим, что конгломерат тренеров и игроков не работает. Напомню еще, что у Ветры три помощника. Это, по-моему, вообще рекорд!

— То есть дело может быть и в его помощниках?
— Двое из них — это Кисурин и Юдин, каждый из которых молод и талантлив. Они уже успели побывать тренерами разных команд. Со стороны складывается такое впечатление, что они не полезут за Ветру в драку. Зажигать должны все, а они спокойно стоят во время матча, совершенно никак не заряжая команду. Поэтому говорить о том, что будет в следующем сезоне, сейчас очень трудно. Будут ли новые игроки зажигаться при нынешнем тренерском штабе? Это еще большой вопрос.

— Кисурин вскоре после назначения Ветры говорил, что ему обидно, что ему не дали возможность продолжить работу с командой, а ведь у него неплохо получалось.
— Вот я о том и говорю. Разве могут два медведя ужиться в одной берлоге?

«Спартак» СПб — «Донецк» (Украина) — 65:91 (11:16, 19:25, 21:21, 14:29)

С: Бертт (11), МакГрат (17), Бостич (5), Хоман (8), Яковенко (13) — стартовая пятерка; Фидий (4), Попов (2), Нестеров (2), Войтюк (2), Королев (1)

Д: Кинг (22), Яковлев (20), Киллингсуорт (14)

5 января. Санкт-Петербург. «СИБУР АРЕНА». 1500 зрителей (7000)

|Цифра

1500 зрителей собрал матч «Спартак» — «Донецк». Для текущего сезона цифра хорошая. Например, средняя посещаемость красно-белых в Еврокубке составила всего 580 человек. Анатолий Штейнбок связывает это с новогодними каникулами, при этом отмечая, что зрительский интерес не сильно помог команде:

— Публика никак не поддерживает команду. Для нас эта цифра уже серьезный показатель по сравнению с тем, что было на предыдущих играх, где приходило по 400–500 человек. Новогодние каникулы сыграли свою роль — пришли родители с детьми. Но поддержки трибун все равно не чувствовалось. Получается, что команда не зажигает зрителей, а зрители не зажигают команду. Замкнутый круг. Была пара взрывов, но все они пропали на фоне удручающего результата, — подчеркнул Штейнбок.



Артем Кузьмин, Спорт День за днем

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

8 октября 2015 года в 06:35. Кольцо спасло «Зенит»
23 января 2015 года в 06:34. Есть ли жизнь после «-36»?
15 декабря 2014 года в 04:05. У «Зенита» отбирают болельщиков
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21149
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (45)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей



Сервис приема платежей в интернете украина

Система приема платежей. Лучший платежный сервис.

paymaster.ua





© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.