Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2626]
   
Барселона  15% [2176]
   
Боруссия  11% [1558]
   
Манчестер Юнайтед  15% [2061]
   
ПСЖ  10% [1443]
   
Реал  14% [1977]
   
Челси  17% [2366]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Хоккей
16 октября 2013 года. Версия для печати | Прочтений: 2137. Спорт: День за днём

Хоккей. Метеорит, Железный Майк, куницы и баллоны

Перед предстоящей выездной серией СКА на Востоке «Спорт День за Днем» отыскал пять интересных фактов о каждом из четверки соперников армейцев.

«Трактор»

1 Самый результативный матч в истории питерско-челябинских взаимоотношений в КХЛ состоялся в Ледовом дворце 3 марта 2010 года — в том красивом сражении СКА победил со счетом 7:5. Тогда армейцами руководил Барри Смит, а «трактористов» возглавлял грозный Андрей Назаров. Интересно, что дублем в той встрече за «Трактор» разразился Евгений Скачков — ныне форвард СКА. Отметили болельщики Ледового и классную игру делавшего первые шаги во взрослом хоккее челябинского вундеркинда Евгения Кузнецова. Увы, сегодня правый крайний сборной России на лед не выйдет из-за травмы.

2 Капитан «Трактора» и любимец местной публики Константин Панов в сезоне-2010/11 выступал в Питере. Этот мощный форвард при своих внушительных габаритах (184 см, 110 кг) еще и техничен. Панов для российского хоккея — эталон силового снайпера. Пожалуй, только перманентные повреждения помешали Константину вырасти в форварда сборной. В СКА у Панова тоже не очень получилось — отчасти из-за того, что в Петербурге его использовали в роли центрфорварда. Белоусов же перевел Панова на фланг — и не прогадал.

3 Друг Максима Сушинского защитник «Трактора» Дмитрий Рябыкин — легенда омского хоккея. За «Авангард» этот опытный защитник отыграл тринадцать сезонов, но под занавес карьеры перебрался в Челябинск, где проводит уже третий кряду чемпионат. Между тем Рябыкин «засветился» и в СКА, куда, как поговаривают, в 2007-м попал по протекции Сушинского. Правда, на берегах Невы Дмитрий задержался недолго — вскоре вновь потянуло в любимый Омск. И еще один памятный факт из карьеры Рябыкина: десяток лет назад он провел эффектную драку с экспертом «Спорта День за Днем» Александром Юдиным.

4 Ветеран отечественного тренерского цеха Валерий Белоусов в марте одержал сотую победу в чемпионатах страны. 64-летний наставник «Трактора» — самый уважаемый из действующих тренеров КХЛ. И хотя весной финальную битву армии Олега Знарока Валерий Константинович проиграл, по прошлому сезону все поняли: Белоусов держит марку. К слову, в бытность нападающим Белоусов в начале 1980-х выступал в… Японии. Два года в Стране восходящего солнца не прошли для Константиныча даром — вернулся на родину он восточным философом.

5 «Арена-Трактор», на которой сегодня скрестят клюшки армейцы с уральцами, в феврале ощутила на себе космическую мощь. Ударная волна от легендарного челябинского метеорита сотрясла стену дворца. К счастью, дело ограничилось лишь косметическими повреждениями. Но многие ли спортсооружения могут похвастаться подобными «автографами»? В Челябинске шутят, что после встречи с метеоритом «Арена-Трактор» приобрела аномальные свойства. Что ж, сегодня увидим, на чью сторону встанут тайные силы.

«Металлург» Мг

1 Сегодняшняя «Магнитка» интересна прежде всего великим и ужасным Майком Кинэном. Знаменитый энхаэловский тренер-диктатор на старости лет отправился за «уральскими пельменями» в Россию. Прозвище Кинэна полностью соответствует кличке великого боксера Тайсона — Железный Майк. Оно говорит о многом: Кинэн в бешенстве может устроить разнос и в раздевалке, и на скамейке запасных. Так, правда, было раньше — годы-то берут свое, и сейчас Кинэн немного успокоился. И все же огонь в его крови не потух. Ярче же всего это пламя горело в 1994 году, лучшем в карьере Кинэна. Тогда его «Рейнджерс» с Зубовым, Ковалевым, Немчиновым и Карповцевым в составе завоевал Кубок Стэнли.

2 Череповецкая Башня передвинулась в Магнитогорск. Двухметровый кипер сборной России Василий Кошечкин теперь стоит на страже ворот «Металлурга». В четвертьфинале Кубка Гагарина — 2013 против СКА Василий, выступавший тогда за «Северсталь», не блистал. Поговаривают, что виной тому стал перелом пальца руки, помешавший Василию затем и на чемпионате мира. В любом случае все свои болячки Кошечкин залечил и рвется на Олимпиаду.

3 Непривычно видеть Даниса Зарипова не в зеленом свитере «Ак Барса», а в синей форме извечных противников казанцев — «Магнитки». Зато наблюдать фамилию Зарипова в снайперских и бомбардирских топах лиги — дело обычное. От распада их связки с Морозовым больше пострадал Алексей, оказавшийся в ЦСКА. А Зарипов свои шайбы исправно штампует и на новом месте в экспериментальной бригаде, наколотив уже десяток голов за «регулярку».

4 К Сергею Мозякину в Магнитогорске уже привыкли — как-никак третий сезон на Урале этот блестящий снайпер проводит. Здесь он успел поиграть в одном звене и с Максимом Сушинским, и с Евгением Малкиным. Теперь вот неплохо сработался с Зариповым. Хотя Мозякин — с его-то волшебным броском — кажется, и в одиночку способен выполнять голевой план. Его фирменный бросок в «девятку» с излюбленной точки в левом круге вбрасывания — классика российского хоккея.

5 Зарипов — лучший снайпер КХЛ, Мозякин — лучший бомбардир, ну а Ян Коварж — лучший ассистент. В лице 23-летнего чеха магнитогорцы нашли очень умного центрфорварда для ведущей тройки. Думается, Ян надолго в КХЛ не задержится — переманят его через годик-другой за океан. Так что спешите видеть в России, возможно, будущую звезду мирового хоккея. О чем говорить, если Коваржа хвалит даже скупой на комплименты «злодей» Кинэн!

«Салават Юлаев»

1 Талисманом уфимской команды на протяжении многих лет является куница. Этот зверек изображен и на гербе Уфы. Прежнее имя башкирского маскота, образ которого разработала канадская фирма по выпуску ростовых кукол, — Салаватик. Однако сейчас на матчах клуба уфимскую публику развлекают аж два брата-близнеца — куницы Салават и Юлай. Отличить их можно по хоккейкам: первый облачен в домашний свитер зеленого цвета, второй — в гостевую белую фуфайку.

2 Главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов-младший в 2010 году работал старшим тренером в СКА. В то же время армейцев консультировал мэтр нашего тренерского цеха — Владимир Юрзинов-старший. Как и его великий отец, Юрзинов-младший потрудился тренером в Финляндии (ТПС, «Ильвес», «Эссят»). Но элитным коучем он так и не стал: Юрзинов-младший слывет добротным специалистом, но не более. Пожалуй, этот год с «Салаватом» — последний шанс «младшего» заявить о себе на высшем уровне.

3 Назван клуб в честь Салавата Юлаева — башкирского национального героя, сподвижника Емельяна Пугачева и одного из руководителей крестьянской войны конца восемнадцатого века. Стилизованное изображение профиля Юлаева включает в себя и треугольная эмблема клуба. Кстати, ее украшает и другой символ башкирского народа — соцветие цветка курая.

4 «Юлаевцы» моложе питерских армейцев на девять лет. Первая хоккейная команда в Уфе под названием «Энергия» была создана в 1955 году. В 1961-м «Энергию» переименовали в «Салават Юлаев», который под управлением тренера Владимира Штыркова и дебютировал в классе «Б» первенства СССР. Между двумя Владимирами — Штырковым и Юрзиновым-младшим — командой в разные годы руководили еще восемнадцать тренеров. В последнее десятилетие предшественниками Юрзинова были Рафаил Ишматов, Сергей Михалев, Вячеслав Быков и Венер Сафин.

5 Главный плеймейкер уфимцев — разыгрывающий защитник Кирилл Кольцов — в сезоне-2011/12 выступал за СКА. Талантливого, но нестабильного оборонца хвалили за нестандарт­ные шаги и ругали за ошибки в собственной зоне. Предугадать, как Кирилл проявит себя в игре со своей бывшей командой, невозможно. Он с равной вероятностью способен как выдать матч-шедевр, так и провалить встречу.

«Нефтехимик»

1 Говорим «Владимир Крикунов» — подразумеваем мифические баллоны. Тренер «Неф­техимика» прочно ассоциируется с вышеупомянутым неотъемлемым атрибутом его предсезонных тренировок. Летние нагрузки у Крикунова сравнивают с изнуряющими сборами Олега Знарока. Вот только в отличие от динамовского «рулевого» у Крикунова в последние годы больших побед нет. Значит, дело не только в «физике». И все же отметим: бежит «Нефтехимик» Крикунова очень прилично.

2 Двигаясь дальше по нити, связывающей Знарока с Крикуновым, натыкаемся на Михаила Анисина. Главный тенор российского хоккея в прошлом сезоне разругался с боссами «Динамо» и, транзитом через Череповец, оказался в Нижнекамске. Если у Анисина в «Нефтехимике» получится, это станет дополнительным не баллоном, а баллом Крикунова в дуэли со Знароком. Тренер нижнекамцев в миниатюрную капризную звезду поверил. О том же, что Анисин — большой мастер, говорит хотя бы Кубок Гагарина — 2012. В том плей-офф Михаил стал лучшим снайпером и буквально уничтожил СКА в полуфинале.

3 Основной вратарь «Нефтехимика» Мэтт Далтон — человек экстравагантный. Канадец чем-то напоминает бывшего кипера СКА — американца Роберта Эша. Вроде спокойный, и вдруг щелчок в мозгу — он завелся. Неудивительно, что в ноябре 2011 года в памятном матче «Витязь» — «Трактор» в массовой драке приняли участие и вратари — Далтон и Гарнетт. Вероятно, с обоими в ближайшее время придется иметь дело форвардам СКА.

4 С «Нефтехимиком» СКА сыграет 22 октября — в канун дня рождения нижнекамского клуба. 23-го числа ему исполнится 45 лет. В октябре 1968 года приказом директора Нижнекамского неф­техимического комбината была организована хоккейная команда, название которой не менялось по сей день.

5 С учетом того, что наставнику армейцев Юкке Ялонену в КХЛ взяли моду передавать приветы земляки, стоит внимательно последить за финским нападающим «Нефтехимика» Оскаром Осалой. Габаритный форвард (194 см, 104 кг) игровой манерой напоминает Александра Овечкина. К слову, на данный момент с двумя шайбами Осала является лучшим снайпером Евротура. Оскар играет жестко и настырно, эффектно и эффективно, с холодной головой и горячим сердцем — за все это его в Нижнекамске и ценят.

|Кстати

У СКА и «Трактора» по одному штрафнику

Спортивно-дисциплинарный комитет рассмотрел эпизоды двух матчей, состоявшихся 12 октября.

На 57-й минуте встречи СКА — «Адмирал» защитник питерцев Евгений Рясенский был удален до конца игры за удар в голову нападающего гостей Константина Соколова. По данному инциденту СДК принял решение оставить без изменений большой плюс автоматически дисциплинарный до конца игры штраф (5+20 минут, 540 б) и дополнительно наказать Рясенского дисквалификацией на один матч.

На 53-й минуте встречи «Слован» — «Трактор» защитник челябинцев Евгений Катичев грубо атаковал у борта форварда братиславцев Томаша Нетика. СДК оставил без изменения большой плюс автоматически дисциплинарный до конца игры штраф (5+20 минут, 540 б), полученный Катичевым, и наложил на него дополнительную дисквалификацию на одну игру.

Таким образом, оба хоккеиста пропустят сегодняшний матч «Трактор» — СКА.



Дмитрий Деров, Спорт День за днем

Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

11 октября 2015 года в 23:48. «Армейцы» не сумели остановить ярославский «бронепоезд»
8 октября 2015 года в 06:34. Андрей Рычагов: Назаров буквально кипит на скамейке, потому что болеет за дело
21 мая 2015 года в 21:30. Закрытие сезона: награды СКА
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=21084
Обсуждение (0)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Новости

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

30.07 22:45 Футбол: «Зенит» выиграл у «Тосно» благодаря голу Кокорина

22.07 21:43 Футбол: Дубль Дриусси принёс «Зениту» волевую победу над «Рубином»

13.07 20:05 Хоккей: КХЛ опубликовала календарь игр сезона 2017/2018 (игры СКА)

21.05 18:32 Футбол: Голы Кокорина и Данни не помогли «Зениту»: клуб остался без Лиги чемпионов

17.05 22:50 Футбол: «Зенит» дома обыграл «Краснодар» (45)

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2017 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.