Гость  →  Регистрация / Вход
Невский Спорт - все о Спорте в Санкт-Петербурге
pda и wap-версии
rss-каналыrss-каналы
Онлайн трансляции:
ЧР. Премьер-лига. «Динамо» — «Зенит», Футбол
События:
Поиск
Расширенный поиск
В закладки
Главная
Архив статей
Архив новостей
Спорт-календарь
Общение
Блоги
Каталог фирм
Полезные сайты
Голосования
On-line трансляции
Выбрать вид спорта
 
Погода
Яндекс.Погода
Баннер НС:


Голосование

Какую команду вы хотели бы видеть соперником Зенита?


Бавария  18% [2688]
   
Барселона  15% [2230]
   
Боруссия  11% [1682]
   
Манчестер Юнайтед  14% [2118]
   
ПСЖ  10% [1493]
   
Реал  14% [2036]
   
Челси  17% [2427]
   

Начало голосования: 15.12.2013
Завершение голосования: 15.01.2014

Комментарии (7)обсудить

Результаты | Архив опросов

Мы поддерживаем
ActiveSport|info


Невский Cпорт > Лента статей > Плавание
21 декабря 2005 года. Версия для печати | Прочтений: 799. СПб Ведомости

Плавание. Увидеть Париж и выиграть чемпионат Европы

мечтает в следующем году Елена Богомазова

На недавно завершившемся в Италии чемпионате Европы по плаванию петербургская пловчиха Елена Богомазова завоевала две медали — «серебро» в заплыве на 100 метров брассом и «бронзу» на дистанции вдвое короче. Сразу после возвращения девушки домой с ней встретилась корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Елена ОНИКУЛ.

— Как плылось на чемпионате Европы?

— Если честно — тяжело. Очень сложно конкурировать с пловцами из других стран. Они совершенно четко знают, зачем они приехали на тот или иной турнир. Каждого спортсмена опекает целая толпа специалистов. Во время заплыва по бортику за ними бегут тренеры, подсказывают, что и как надо делать. Я уже не говорю про работу массажистов, врачей. В сильных командах очень большое внимание уделяется и научному подходу к плаванию. Для них разрабатываются такие фармакологические программы, которые российским спортсменам и не снились. У нас же проблема даже первую помощь пловцу оказать. Помню, у нашего массажиста закончилась мазь. Так доктор сборной заказал ей целую коробку масел, которыми запрещено пользоваться во время соревнований. И вот такое отношение со стороны федерации к нам во всем.

— Я знаю, что некоторое время назад вы собирались во Францию выступать за клуб университета Сорбонны. Планы не изменились?

— Нет, я подписала контракт с французским клубом на год. Как раз сейчас оформляю все необходимые документы. Думаю, уже в январе смогу переехать в Париж.

— Какие условия вам там предлагают?

— Я не могу сказать, что буду получать огромные деньги. Пока мне обещают 700 евро в месяц и призовые за участие в соревнованиях, которых, правда, проводится достаточно много. Я буду ездить с остальными спортсменами на сборы, первый из них состоится уже в феврале в Венесуэле. Если все будет хорошо, именно там и отпраздную свой день рождения. По условиям контракта, мне оплачивают все перелеты домой и обратно. Дополнительно клуб обеспечивает курсы французского языка. Я могу жить в общежитии за счет университета или самостоятельно снимать квартиру. Пока еще не знаю, какой вариант предпочтительнее. С одной стороны, более тесно общаясь со студентами, быстрее выучу язык, с другой — живя отдельно, легче приходить в себя после стартов.

— Что подвигло вас на перемену места жительства?

— Год назад у меня было такое подавленное настроение, что я даже собиралась завязывать со спортом. По российским меркам, я уже считалась великовозрастной спортсменкой, в сборной чувствовала себя никому не нужной. Как раз в это время на одном из этапов Кубка мира я познакомилась с русским пловцом, выступающим за французский клуб при Сорбонне. Он, видя мое состояние, и предложил выступать за парижскую команду, рассказав, что, по их меркам, я еще совсем «не старая». Через него я вышла на французов, обговорила все условия и могла уехать в Париж еще летом. Но я хотела поехать на чемпионат Европы и поэтому осталась готовиться к нему у своего тренера Михаила Горелика.

— Но ведь сейчас спортсменам создают условия для достижения лучших результатов — назначают стипендии, гранты, вот новый бассейн в городе строят.

— Все это хорошо для молодых спортсменов, которые еще учатся. Они ездят на сборы, не думая о завтрашнем дне. Я же заглядываю в будущее. Выступая во Франции, я выучу языки, если все получится, смогу получить там образование, наладить связи. Я бы хотела заняться международной журналистикой, думаю, учеба во Франции мне поможет и в этом. Что же касается денег, выделяемых для спортсменов... Я знаю, что должна была быть в списке атлетов, которым выдают гранты из Фонда поддержки олимпийцев. Но моей фамилии там не оказалось. Другой пример. С этого года федерация плавания оплачивает этапы Кубка мира только мальчикам. Мы же вынуждены ехать за свой счет. А ведь это единственный турнир, не считая Mare Nostrum, где российские пловцы могут заработать. Теперь же даже если получишь хорошие призовые, большая часть суммы уйдет на оплату перелета и проживания.

— А как же призовые за чемпионаты Европы и мира?

— Мы их не получаем. Это же не коммерческие турниры. Нам полагаются премии от Госкомспорта, но только за призовые места на чемпионатах мира и Европы на длинной воде. Знаете, что написано в нашем контракте с Всероссийской федерацией плавания? «Спортсмен имеет право получать денежное вознаграждение за старты по усмотрению и в размере, установленном федерацией». То есть не федерация нам обязана выплачивать призовые, а мы должны их добиваться. Чувствуете разницу? И спортсменов заставляют подписывать такой договор. После скандала со Стасей Комаровой, которая отказалась выступать в экипировке фирмы Arena, сотрудничающей с нашей федерацией, нам говорят, что теперь мы не будем получать бонусы, внушают, что во всем следует винить ее. Но мы этих бонусов никогда и не видели. Смешно: теперь нас заставляют подписывать контракт не ежегодно, а перед каждым стартом. Я знаю, что многие спортсмены недовольны экипировкой, которую поставляет Arena. Нас обязывают плавать в ней на всех соревнованиях, в том числе и на Кубках мира. Думаю, после этого конфликта с федерацией Стася тоже предпочтет выступать за какой-нибудь иностранный клуб.

— Какие-нибудь спортивные задачи ставите на следующий год?

— Я хочу выиграть чемпионат Европы на длинной воде. Думаю, тренировки во Франции мне придадут еще больше сил и уверенности.



Елена ОНИКУЛ,
СПб Ведомости


Вернуться на главную страницу >>


Последние статьи по этому виду спорта:

22 марта 2011 года в 11:48. Воронцов: Питерцы порадовали
18 марта 2011 года в 11:13. Сальников: Хватит искать воду за рубежом
30 декабря 2010 года в 11:18. Владимир Сальников: В 2011 году мы станем свидетелями не одного мирового рекорда (1)
Адрес этой статьи: www.nevasport.ru/articles.php?id=10556
Обсуждение (3)
Ваше имя регистрация | войтиВаш e-mail
Защитный код:
Включите графику введите код

Владимир 03:02, 31.05.2008 | 91.196.252.10
Владимир 02:35, 30.05.2008 | 91.196.252.1
Владимир 02:35, 30.05.2008 | 91.196.252.1
Новости

05.05 16:23 Футбол: Чемпионат мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге (6)

17.02 20:50 Хоккей: Сборная России разгромила США на Олимпийских играх 2018 (17)

22.12 19:30 Плавание: Пловец Колесников установил мировой рекорд на дистанции 100 метров на спине (68)

27.10 20:33 Хоккей: СКА потерял первые очки в чемпионате, обыграв «Витязь» только по буллитам

09.10 09:40 Квадрокросс: Итоги чемпионата города по квадрокроссу

02.09 20:32 Хоккей: «Торпедо» отыгралось с 1:3 в 3-м периоде, но уступило СКА по буллитам

27.08 20:55 Хоккей: СКА обыграл «Витязь» лишь по буллитам - 4:3

25.08 22:12 Хоккей: СКА взял верх над «Йокеритом»

23.08 22:33 Хоккей: СКА разгромил братиславский «Слован» в Санкт-Петербурге

21.08 22:50 Хоккей: СКА одерживает победу над ЦСКА, выиграв Кубок открытия - 4:2

Архив новостей

Кто на сайте
Из зарегистрированных посетителей на сайте:
Рассылка материалов
Подписка на спортивные новости и анонсы статей







© «Невский Спорт»
2002—2018 гг.

О портале
Реклама на портале
Вакансии
Контакты


Обращаем внимание на необходимость ссылки на портал «Невский Спорт» при цитировании (для интернет-проектов обязательна гиперссылка).
Дизайн сайта: umistudio. Создание сайта: GolDesign.Ru.